В Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку крымских татар

Российские активисты выступили за передачу на материковую Украину из аннексированного Крыма приговоренного к 8 годам колонии Ахтема Чийгоза.

В Москве российские активисты из группы «Стратегия-18» провели акцию в поддержку крымских татар.

Об этом сообщает «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

В частности, они выступили за передачу на материковую Украину из аннексированного Крыма приговоренного к 8 годам колонии Ахтема Чийгоза.

«Мы требуем, чтобы гражданина Украины Чийгоза экстрадировали в Украину. И если он что-то сделал не так, чтобы его судили по украинским законам», – сказала одна из инициаторов акции Вера Лаврешина.

На мероприятии развернули плакат со словами «Крым – это Украина» и завершили акцию лозунгом «Слава Украине! Героям слава!».

Ряд активистов также выступили в видеообращении относительно крымчанина Рената Параламова, которого пытали ФСБ в Крыму.

По словам Лаврешиной, за акцией следили российские силовики.

Чубаров призвал Украину и мир вести переговоры с Путиным только при одном условииПо мнению Чубарова, правительства Украины и западных стран не должны садиться за стол переговоров с Путиным, если при этом не ставится вопрос об освобождении крымских политзаключенных.

Накануне, 18 сентября, около десятка гражданских активистов вышли вечером на Невский проспект в Санкт-Петербурге, продолжая бессрочную акцию протеста против политики российских властей в отношении крымских татар, которую общественные активисты считают дискриминационной.

Активистка петербургского демократического движения «Солидарность» Ольга Смирнова подчеркнула, что Чийгоз – «знаковая фигура». Суровый приговор ему она считает приговором «здравому смыслу и национальному достоинству самой России».

Смирнова также напомнила о случаях пыток и похищения людей в аннексированном Крыму и привела в пример ситуацию крымчанина Рената Параламова, которого 13 сентября увезли в неизвестном направлении люди в масках и без опознавательных знаков после обыска в его доме, после чего он сообщил о пытках и выбивания показаний. По мнению Смирновой, такие действия являются «возвращением к сталинской практике».

Участники пикета выразили мнение, что эти преследования стали прямым следствием аннексии Крыма, и российские граждане должны рано или поздно осознать общую ответственность за действия власти страны.

Напомним, 11 сентября в оккупированном Крыму заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Несколькими днями позже крымчанина Рената Параламова, которого накануне увезли в неизвестном направлении люди в масках, нашли на автовокзале Симферополя. Он был сильно избит – «до неподвижного состояния».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...