Почему власть будет вынуждена принять пенсионную реформу уже этой осенью?

Александр Шульгадоктор социологических наук

Три четверти украинских граждан выступают против введения обязательного страхового стажа до 25 лет и только каждый пятый выступает за.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук Александр Шульга, оценивая пенсионную реформу.

«Окончательная цель предлагаемой пенсионной реформы – постепенное повышение страхового стажа до обязательных 35 лет – будет иметь еще меньшую поддержку среди украинцев. Не говоря уже о том, что инициатива простого поднятия пенсионного возраста для мужчин и женщин вызывает отвращение 95% опрошенных», – констатировал социолог.

Крайне низкий уровень поддержки пенсионных изменений позволяет понять, почему все правительства и все предыдущие созывы ВР пытались сбросить пенсионную реформу на своих преемников.

Эксперт отметил, что проблема от этого только усугублялась.

«К домайдановским проблемам – старению нации, миграции, теневой экономике – добавились война и быстрый экономический кризис, что одновременно ускорило и старые проблемы. Поэтому дефицит Пенсионного фонда составляет десятки миллиардов гривен, а на фоне этого сотни тысяч (500 тысяч только с начала 2017 года) физических лиц-предпринимателей закрывают легальный бизнес, а значит, не наполняют этот самый Фонд», – добавил специалист.

Однако, по его мнению, именно сейчас есть два обстоятельства, которые могут способствовать принятию пенсионной реформы.

«Первым из них является четкое требование наших западных доноров о проведении подобного законодательного шага и привязка его к макрофинансовой помощи Украины, в чем власть заинтересована как никогда. Второе обстоятельство заключается в приближении выборов – и президентских, и парламентских, до которых осталось 2 года», – пояснил Шульга.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что Рада примет пенсионную реформу в ближайшее времяСказано 11 июля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Эксперт уточнил, что из-за этого пока властная команда может руководствоваться государственными мотивами, а не электоральной целесообразностью.

«Именно поэтому эта осень такая благоприятная для мучительных, однако необходимых реформ. Чем ближе к выборам, тем демон популизма будет сильнее и будет использоваться не только оппозицией, но и властью. Тогда уже никакие государственные интересы, экономические показатели и настойчивые рекомендации западных кредиторов не смогут с ним тягаться», – резюмировал Александр Шульга.

Напомним, в начале июля министр финансов Александр Данилюк заверил, что пенсионная реформа будет принята в ближайшее время.

Подробнее о нововведениях в начислении трудового стажа – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...