Генералу Нацгвардии, которого подозревают в штурме Майдана, запретили ездить за границу

Судья отказала прокурорам в ходатайстве о домашнем аресте для генерала Гриняка, подозреваемого по делам Майдана.

Начальнику департамента общественной безопасности Нацгвардии Владимиру Гриняку, который подозревается в организации штурма Майдана 18 февраля 2014 года, суд приказал сдать загранпаспорт.

Об этом сообщает в Facebook Адвокатская совещательная группа, передает «Слово и Дело».

«В четверг, 14 сентября, судья отказала прокурорам в ходатайстве о домашнем аресте для генерала Гриняка, подозреваемого по делам Майдана (штурм Майдана и внебюджетные выплаты силовикам, которые противостояли митингующим)», – рассказывают юристы.

По их словам, судья Олеся Батрин решила, что генерал останется под личным обязательством, но должен сдать свой загранпаспорт и не выезжать из города без разрешения следователя, прокурора или суда.

Сообщается, что домашний арест прокуратура попросила после того, как в августе генерал отключил телефон и несколько недель не являлся к следователю после повестки на допрос.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в 2017 году завершить следствие по делу расстрелов на МайданеСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Ему были оформлены командировки в зону АТО, выезд должен был состояться именно в день допроса», – отметили в АДГ.

По их информации, на прошлой неделе, 4-10 августа, Гриняк не пришел на первую попытку рассмотреть его домашний арест, и также из-за командировки. Приказ о командировке был подписан в день суда.

По словам адвокатов, в пятницу, 15 сентября, судья Печерского суда Олег Белоцерковец рассмотрит вопрос об отстранении Гриняка от должности руководителя департамента общественной безопасности Национальной гвардии.

Отмечается, что во время Майдана Гриняк работал заместителем руководителя такого же департамента в МВД.

Гриняка обвиняют в нарушении трех статей УК во время Майдана: ст. 340 (противодействие мирным собранием), ст. 365 (превышение власти) и ст. 369 (оказание неправомерного вознаграждения бойцам «Беркута»).

Напомним, в декабря 2016 года обвинение просило суд освободить Гриняка от должности и арестовать, но суд не удовлетворил эти ходатайства. Депутаты из партии «Народный фронт», в частности Николай Величкович, Владимир Соляр, Михаил Бондарь, предложили суду отпустить Гриняка на поруки.

Как сообщалось ранее, ВСП уволил судью, которая принимала скандальные решения против Евромайдана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...