РФ под санкциями ЕС: какими будут последствия для Путина и экономики

Михаил Дяденкополитолог

Были ожидания, что российская экономика упадет больше, чем имеем в настоящее время, но негативные явления и некоторое падение все же наблюдаются.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая решение ЕС продлить санкции против РФ еще на полгода.

«Негативные тенденции имеют место. Экономика РФ стагнирует, инвестиции, которые нужно делать в ближайшее время, чтобы продолжить нефте- и газодобычу, под большим вопросом. Так же под вопросом поставки высокотехнологичного оборудования. Безусловно, это все негативно влияет на российскую экономику», – констатировал эксперт.

«Конечно, есть ожидания, но реально нужно понимать, что российская экономика все же имеет большую подушку безопасности, в том числе за счет внутреннего потребления. Кроме того, частично России удалось осуществить импортозамещение», – продолжил он.

Политолог подчеркнул, что продержаться определенное время на каком-то уровне Россия еще может.

«Голодного бунта не будет», – отметил эксперт.

«Принуждение к миру»: Путин начинает торг за ДонбассЖурналист Денис Попович рассказал, о чем свидетельствует согласие Путина на работу миротворцев ООН в глубине оккупированного РФ Донбасса и какой вариант миротворческой операции наиболее выгоден Украине.

Однако, по его словам, санкции являются не только экономически негативным фактором, но и внутриполитически, в том числе лично для руководства РФ.

«Амбиции Путина слишком велики, чтобы их можно было удовлетворить при нынешнем уровне поступлений в российский бюджет. Путин находится перед избирательным марафоном, в рамках которого на постсоветском пространстве принято давать обещания, осуществлять активную социальную политику, повышать выплаты и льготы. Все это требует дополнительных расходов из бюджета», – добавил Дяденко.

По его убеждению, Путину перед президентским марафоном нужно мобилизовать бюджетный ресурс.

Он уточнил, что это потребует уступок от Путина, а это благоприятный для Украины момент.

«Под давлением международного сообщества РФ может пойти на какие-то уступки. Тем более позиция ключевых западных игроков достаточно взвешенная и несокрушимая. Прекращение огня и восстановление контроля остаются главными требованиями к РФ в вопросе санкций», – резюмировал Михаил Дяденко.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала условия, при которых возможен пересмотр антироссийских санкций.

Как известно, новые санкции распространяются на 149 граждан и 38 предприятий, предполагается арест их зарубежных активов и запрет на въезд на территорию Евросоюза.

Загрузка...