Как мэры выполняют обещания по ремонту дорог и улиц?

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как мэры самых больших городов Украины справляются со своими обещаниями по такой неисчерпаемой теме, как ремонт дорог и улиц города. Поскольку за последние несколько лет городские головы раздали их очень уж много, мы проконтролировали судьбу обещаний, которые были даны с начала 2015 года.

Стоит отметить, что мэры Николаева и Херсона Александр Сенкевич и Владимир Миколаенко последние два с лишним года избегают давать обещания по ремонту дорог и улиц своих городов – с начала 2015-го по сей день наши аналитики не зафиксировали за ними ни одного такого обещания.

Также в обзор не попал Луцк, где в феврале после тяжелой болезни умер городской голова Николай Романюк, а выборы нового мэра еще не состоялись.

За остальными мэрами такие обещания имеются, причем некоторые из них отличаются повышенной любовью к дорожно-уличной тематике.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый намерен построить 4 автомагистралиСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Больше всех наобещал за последние два с лишним года мэр Львова Андрей Садовый: за ним 23 обещания по этой теме, причем 7 из них он выполнил, а 6 – провалил. Отметим, что большая часть проваленных обещаний политика получила такой статус из-за того, что ремонтные работы не были завершены в заявленный срок.

По сей день на контроле наших аналитиков также пребывает обещание Садового соорудить в городе 4 новых автомагистрали, которое он дал еще в октябре 2015-го.

Александр МамайГородской голова Полтавы
Мамай запланировал строительство новой объездной дороги вокруг микрорайона Сады-3Сказано 7 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Второе место по обещаниям починить дороги и отремонтировать улицы заняли мэры Ужгорода и Ивано-Франковска Богдан Андриив и Руслан Марцинкив: у них по 16 таких обещаний, причем результаты городского головы Ивано-Франковска похуже – за ним 3 невыполненных обещания, в то время как у его коллеги из Ужгорода всего одно.

К примеру, Марцинкив так и не справился со своим обещанием отремонтировать улицу Шевченко и сделать ее пешеходной до ноября 2016-го: работы на ней заканчивались только в конце зимы текущего года, а открыть улицу планировали к Дню города в начале мая.

В свою очередь, Андриив пообещал бескомпромиссно бороться с таким неприятным явлением, как заезд машин на узкие пешеходные тротуары, и пообещал установить на них ограждения и столбики. Сейчас это его обещание находится на контроле наших аналитиков.

Кроме того, похоже, что мэр Ужгорода недолюбливает российского поэта Лермонтова, поэтому до сих пор не удосужился провести ремонт на улице, названной в его честь (к июлю 2017-го готова только смета) – на данный момент это единственное проваленное им обещание по этой теме.

Геннадий КернесГородской голова Харькова
Кернес обещает осуществить реконструкцию улицы Москалевской (Октябрьской Революции)Сказано 5 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Рекордсменом по проваленным обещаниям по ремонту улиц и дорог сейчас является мэр Полтавы Александр Мамай, хотя справедливости ради стоит отметить, что выполнил он на одно обещание больше, чем провалил: 8 к 9. К примеру, Мамай так и не начал строительство объездной дороги вокруг микрорайона Сады-3 в обещанный срок, зато вовремя закончил ремонт и расширение улицы Симона Петлюры (бывшей Артема).

Самым результативным из мэров по выполненным обещаниям стал городской голова Тернополя Сергей Надал, за которым мы зафиксировали 13 выполненных обещаний из 15, причем пока ни одного он не провалил. Так, летом получило статус «выполнено» обещание Надала реконструировать площадь Степана Бандеры, которое он анонсировал еще 4 года назад, хотя конкретных сроков тогда и не назвал.

Также неплохой показатель пока демонстрирует мэр Винницы Сергей Моргунов, за которым с 2015 года числится 15 обещаний, 7 из которых он выполнил. К примеру, за 2016 год он справился со своим обещанием провести капремонт дорог и перекрестков.

Сергей НадалГородской голова Тернополя
Надал пообещал провести реконструкцию площади Степана БандерыСказано 6 марта 2013 г.Статус обещания: Выполнено

В свою очередь, у мэра Харькова Геннадия Кернеса зафиксировано 14 обещаний, два из которых он провалил, а еще пять – выполнил. В частности, он успешно справился со своим обещанием отремонтировать улицу Москаливскую (бывшую Октябрьской Революции).

Кроме того, наши аналитики пристально наблюдают за тем, как будет выполнять свои обещания отремонтировать Кольцевую и 300 километров дорог Киева мэр столицы Виталий Кличко, за которым сейчас числятся также три выполненных и одно проваленное обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...