Мэры Украины против МАФов и рекламы: кто выполняет обещанное, а кто только пиарится

Застройка городов многочисленными киосками и уродование внешнего вида улиц рекламными конструкциями – сегодня проблема практически каждого украинского города. Разнообразие вывесок и баннеров, бигбордов и ситилайтов на фоне многочисленных больших и маленьких торговых центров, МАФов, и пристроек, каждый из которых оформлен по-своему и в большинстве случаев не вписывается в архитектуру города – вот реальность, с которой сталкиваются жители населенных пунктов, которые более или менее динамично развиваются. «Слово и Дело» решило узнать, как мэры областных центров Украины пытаются примирить бизнес с понятиями эстетики и функциональности на улицах городов.

Так, например, градоначальник Киева Виталий Кличко еще в сентябре 2015 года в своей предвыборной программе пообещал ввести мораторий на новую застройку в центральной части города. Прошло уже два года, о моратории пока ничего не слышно, но мы не теряем надежду... Обещание в процессе выполнения.

А вот его коллега из Ровно Владимир Хомко с поставленной задачей справился. Она, правда, была на такой масштабной – ввести мораторий на установку новых билбордов. Он был установлен в апреле 2016-го и действовал по крайней мере до конца года, поэтому обязательство получило статус «выполнено».

Так же могут поставить себе «плюсик» в досье мэры Полтавы и Кропивницкого: Александр Мамай реализовал данное в апреле этого года обещание принять решение о моратории на строительство МАФов, а Андрей Райкович – обещание восстановить деятельность городского художественного совета и демонтировать незаконные рекламные носители, которое он озвучил в декабре 2015 года.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал ликвидировать стихийную застройку побережья ОдессыСказано 13 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

А вот кому похвастаться нечем, так это мэру Черноморской жемчужины – градоначальнику Одессы Геннадию Труханову. Два из трех обещаний по благоустройству внешнего облика города он провалил: не ликвидировал стихийную застройку морского побережья и не снес все киоски поблизости школ, в которых продают сигареты.

О том, кто еще из городских голов давал обещания по противодействию незаконной застройке и благоустройству архитектурного образа крупных городов Украины, и как с ними справился – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...