ЕП предоставил Украине дополнительные торговые преференции

Квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как это предлагалось ранее.

В Европейском парламенте подписали решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций.

Как передает корреспондент УНИАН, церемония подписания состоялась в Страсбурге в комнате протокола Европарламента, передает «Слово и Дело».

Документ подписали президент Европейского парламента Антонио Таяни и заместитель министра по делам Евросоюза председательствующей в ЕС Эстонии Матти Маасикас. На церемонии также присутствовал докладчик Европарламента по данному вопросу Ярослав Валеса.

Документ еще должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС, после чего он вступит в силу. Ожидается, что это произойдет в конце сентября.

Отметим, что 17 июля Совет Европейского Союза утвердил решение предоставить Украине дополнительные торговые преференции.

В ЕС хотят ввести квоты на производство электромобилейС 2025 года Европейская комиссия планирует введение обязательных квот на выпуск и сбыт электромобилей.

Согласно достигнутым договоренностям, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как это предлагалось Еврокомиссией ранее. Мочевина из предложений исключена. В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда – 2,5 тысячи тонн, томатов обработанных – 3 тысячи тонн, пшеницы – 65 тысяч тонн, кукурузы – 625 тысяч тонн, ячменя – 325 тысяч тонн. Преференции будут введены на срок до трех лет как дополнение к Соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Ранее в Европарламенте прокомментировали торговые преференции для Украины.

Напомним, что в конце июня Украина исчерпала квоты на экспорт пшеницы и сахара.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...