В Европарламенте прокомментировали торговые преференции для Украины

Накануне во время дебатов о предоставлении торговых преференций для Украины еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем выразила обеспокоенность предложенными Европарламентом ограничениями.

В Европарламенте предложили сократить объем предложенных Еврокомиссией временных автономных торговых преференций для Украины, но считают такие торговые уступки адекватными для поддержки украинской экономики в условиях агрессии РФ.

Об этом заявил докладчик по вопросу торговых преференций для Украины Ярослав Валенса, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Предложенные Европарламентом дополнительные торговые преференции для Украины включают введение нулевых таможенных тарифов для некоторых видов сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров. Это, в частности, овес, мед, кукуруза, а также 23 вида промышленных товаров, среди которых - удобрения, обувь, некоторые металлы и электронное оборудование.

В то же время Валенса считает компромиссом между помощью Украины и защитой европейских производителей предложения изъять из предложенных Еврокомиссией преференций такие товары, как пшеница, переработанные томаты и мочевину.

Накануне во время дебатов о предоставлении торговых преференций для Украины еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем выразила обеспокоенность предложенными Европарламентом ограничениями.

«Торговые преференции являются политическим жестом. Это является позитивным сигналом поддержки со стороны ЕС Украина, помощи экономике страны, которая несет убытки из-за нелегальную аннексию Крыма, Севастополя и разрешен Россией военный конфликт на востоке», - подчеркнула Мальмстрем.

В то же время она выразила надежду, что сбалансированный объем дополнительных торговых преференций для Украины будет доработан в процессе дальнейших переговоров между Еврокомиссией, Европарламентом и Советом ЕС.

Напомним, 4 мая Комитет Европарламента по международной торговле проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины с некоторыми исключениями.

В Европейском Союзе планируют утвердить новые автономные преференции для Украины до конца июня, чтобы успеть к Саммиту Украина-ЕС, который состоится в середине лета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...