«Минималка» 3700 гривен: будет ли повышение и ждать ли сюрпризов от власти

Эрик Найманфинансовый аналитик
Вячеслав Быковецэкономист

К повышению минимальной зарплаты для украинцев до 3723 гривенн с 1 января 2018 года в экспертной среде отнеслись неоднозначно. Финансовый аналитик Эрик Найман не считает данное повышение критичным.

«Повышение до 3723 гривен вполне реально. Это всего 15% – чуть выше, чем инфляция. Поэтому критических последствий не ожидается. Мы пережили двукратное повышение и настолько плохо уже не будет. 15% в сравнении с тем повышением выглядят как мелочи», – рассказал финансист в комментарии «Слову и Делу».

При этом он подчеркнул, что если решат повысить минимальную зарплату до четырех тысяч гривен и более, то это уже будет нагрузкой на экономику.

Глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец выразил сомнения по поводу истинных намерений власти.

«Дело в том, что повышение на 500 гривен не выглядит критичным. Но только есть ли гарантии, что это конец? В прошлом году в первом варианте бюджета цифра была 1600 гривен, а потом из ниоткуда появились 3200 гривен», – отметил экономист.

Он добавил, что со стороны правительства еще могут быть неожиданности, цифра повышения может быть иной – в разы выше.

Как изменялась средняя зарплата украинцев за годы независимости?«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как менялся средний уровень зарплаты в Украине за время независимости.

На его взгляд, даже повышение до 3723 гривен – это не следствие диалога с бизнесом и общественностью, какое-то взвешенное решение, а волеизъявление правительственной стороны, что должно быть так и не иначе.

«Но никто не считается с возможностями бизнеса. Насколько для них это посильно и реально? 3200 гривен – до сих пор тяжело для предпринимателей. Многие пересмотрели штатное расписание. Нужно понимать, что исходя из этой суммы предприниматель должен заплатить ЕСВ, неизвестно, останется ли военный сбор, есть еще налог на доход. Все ложится на эту сумму», – пояснил Быковец.

По его мнению, прежде чем выходить с такими цифрами, нужно проводить анализ.

«Более того, нужно спросить у бизнеса, будет ли для него это посильно. У нас никакого обсуждения не происходит. Да и дело не только в бизнесе. Бюджетная сфера будет выплачивать эту же сумму. А хватит ли денег в бюджете, чтобы исполнить все прихоти правительства?», – подытожил Вячеслав Быковец.

Отметим, лидер Радикальной партии Рлег Ляшко заявил о повышении минималки до 6500 гривен уже в 2018 году.

Как менялась средняя зарплата украинцев за годы независимости – в материале по ссылке.

Также журналисты «Слова и Дела» выяснили, сколько теперь получают украинские чиновники.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...