Возвращение Саакашвили: выводы и последствия «штурма» границы

Михаил Павливполитический эксперт

Дело не в сторонниках Саакашвили или власти. Безотносительно к обеим сторонам, ситуация в целом выглядела как спектакль.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Павлив, оценивая возвращение Михеила Саакашвили в Украину.

«Когда происходит девальвация государственных институтов, государства как такового, это нельзя приветствовать. При этом в базисе этой девальвации виноваты обе стороны – как власть, так и прорывающиеся», – констатировал Павлив.

На его взгляд, эта ситуация даже в некоторой степени тождественна с девальвацией власти, которая произошла в 2014 году.

Могут ли наказать Саакашвили и его сторонников?Эксперт в области конституционного права Александр Москалюк рассказал, как выглядят перспективы привлечения к уголовной ответственности Михеила Саакашвили и его сторонников за незаконное пересечение границы.

«Следствием стали «махновщина» и «атаманщина», что использовала как власть, так и оппозиция. Государство утратило монополию на применение силы. Затем происходит деградация правоохранительной, судебной систем. Сейчас очередной виток этого. Все может закончиться весьма негативно», – добавил политолог.

Эксперт отметил, что сейчас многое будет зависеть от власти, от того, насколько она будет консолидированной в этой ситуации.

«Также важно, как будет действовать компания, которая прорывалась. Там довольно разные персонажи. Хотя, конечно, логика процесса говорит о том, что им нужно держаться вместе сейчас и повышать ставки», – подчеркнул он.

Последствия противостояния общества в любом проявлении – от Майдана, до захвата админзданий и просто акций или маршей – будут негативными. Пока что перспективы не очень радужные. Минуем ли мы это или упадем, покажут ближайшие недели.

По его мнению, ассортимент для наказания Саакашвили очень велик.

«Заявили и забыли» в данной ситуации будет выглядеть как поражение власти», – отметил эксперт.

С другой стороны, уточнил он, «закручивать гайки», арестовывать – тоже не вариант.

«Власть давно балансирует на грани норм закона и может поступить по-разному. Если пойдут по пути закручивания гаек, получат негативную цепную реакцию. Это может быть толчком к новому гражданскому конфликту. По нарастанию ситуации Запад будет вмешиваться», – проанализировал Михаил Павлив.

Польский МИД вызвал посла Украины в Польше для объяснений по делу Саакашвили.

Отметим, что глава Кабмина Владимир Гройсман назвал возвращение Саакашвили атакой против государственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...