Территория популизма: что обещают политики и как играют на ожиданиях украинцев

Валентин Гладкихполитический эксперт

Политики часто обещают то, что в принципе нереалистично для выполнения. Недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о борьбе с популизмом.

Об этом политолог Валентин Гладких рассказал во время пресс-конференции «Обещания правительства. Популистские vs. реалистичные».

После нас хоть потоп

«Гройсман еще во время своего назначения заявил, что одна из самых больших угроз для страны – это популизм. Именно в обещаниях он чаще всего и проявляется. Избавились ли премьер и члены его Кабмина от популизма в своих обещаниях – вопрос риторический», – отметил Гладких.

Как уточнил политолог, популистскими можно считать те обещания, в которых отсутствует конкретика.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает к 2020 году провести земельную реформуСказано 28 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Например, когда нам обещают привести все дороги в нормальное состояние. Вопрос: а какое состояние считать нормальным?», – подчеркнул эксперт.

Гладких добавил, что часто выполнение обещания может быть не связано непосредственно с полномочиями субъекта обещания.

«Это еще один критерий популистского обещанния», – напомнил он.

По его словам, к перечню критериев следует отнести и срок выполнения обещания, который либо отсутствует, либо выходит за пределы полномочий субъекта обещания.

Когда Гройсман обещает сделать что-то до 2020 года, в частности провести земельную реформу, то возникает логичный вопрос, откуда у него такая уверенность, что к тому времени он еще будет премьер-министром.

«Это отражает принцип «после нас хоть потоп». Получается не так важно, что будет до 2020 года, а что – после. Да и вообще, тот, кто будет в 2020 году, пусть и отчитывается о выполнении данного обещания», – акцентировал Гладких.

Популизм или вульгаризм

«В принципе, в популизме нет ничего плохого. Это явление появилось вследствие желания удовлетворять интересы населения. Но со временем это понятие очень трансформировалось, а точнее, деградировало. Сейчас это просто попытка достичь своих меркантильных интересов, прячась за риторикой о защите широких слоев населения. Именно в таком значении его используют сегодня политики в обещаниях», – отметил политолог.

Гладких добавил, что в синонимический ряд с популизмом становится и понятие вульгарности.

«В древние времена эти понятия употреблялись как синонимичные. Часто то, что принадлежало широким слоям населения, считалось вульгарным. Поэтому это можно назвать даже вульгаризмом. Это уже уровень примитивизма», – подчеркнул он.

Ожидания и реальность

Эксперт напомнил, что часто обещания даются без учета того, реально ли их выполнить вообще.

«К сожалению, у нас политический процесс свелся к электоральному. Политики думают не о том, как будет развиваться государство, а о том, не потеряют ли они своих сторонников, сделав тот или иной шаг», – продолжил специалист.

У нас политики не ведут общество за собой, а потакают самым примитивным его ожиданиям.

«Как бы это ни звучало, но 90% неадекватных обещаний украинских политиков вызваны неадекватными ожиданиями украинского общества. Люди почему-то верят, что есть сверхъестественные силы, которые за день могут увеличить экономику, побороть коррупцию», – отметил Гладких.

Эксперт напомнил, что когда-то Каха Бендукидзе выступал в грузинском парламенте и рассказывал, какие реформы нужно провести, и его спросили, когда Грузия достигнет уровня Швейцарии.

«Бендукидзе, который привык работать с цифрами, а не избирателями, ответил, что если мы обеспечим рост ВВП 10%, то через 60 лет достигнем определенного уровня. Ключевое – если мы обеспечим в течение 60 лет этот рост», – заявил политолог.

По его словам, к сожалению, люди не хотят слышать правду.

Эксперты «Слова и Дела» озвучили 10 самых популистских обещаний правительстваЭксперты «Слова и Дела» назвали критерии оценки реалистичности обещаний министров и озвучили самые яркие популистские обещания членов Кабмина.

«Правда в том, что если даже сегодня в Украине начнутся фантастические реформы быстрыми темпами, мы все равно не станем Швейцарией. Просто, возможно, другие поколения будут жить в другой стране», – констатировал эксперт.

«Если прийти на выборы с заявлением, что вряд ли за 5 лет будут отремонтированы все дороги, то вряд ли такой кандидат получит поддержку. Поэтому на виборы идут с заявлениями, что за год запутстят заводы и все заработает», – резюмировал Валентин Гладких.

Узнать топ-10 наиболее популистских обещаний правительства можно в материале по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, как изменились политические симпатии украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...