Электоральное дежавю: чем опасен популизм и как ему противостоять?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В канун 26-ой годовщины Независимости Украины многие граждане традиционно начнут рефлексировать о состоянии дел в государстве и его будущем. И если меньшая часть украинцев действительно задумывается над последствиями своих поступков, то большинство наоборот - как обычно, обвинит в своих бедах власть, политиков, олигархов.

Причины, казалось бы, замкнутого политического круга, по которому украинцы путешествуют уже третий десяток лет, лежат на поверхности: необходимо осмыслить публичные выступления действующих политиков, проанализировать программы партий и адекватно оценить возможность осуществления тех преобразований, которые предлагают кандидаты.

Однако такие действия часто недоступны для рядового украинца, который в подавляющем большинстве мечтает получить все и сразу. Проблема усугубляется еще и тем, что в условиях демократии большинство формирует власть, с которой потом живут все остальные. Именно поэтому для мыслящих граждан во время избирательных кампаний каждый раз возникает дилемма «выбора из меньшего зла». Единственные преимущества меньшинства - его инициативность и стремление к активным действиям. Большинство традиционно желает переложить ответственность на политиков, которые пообещают наиболее выгодные условия. Конечно, даже без малейшего аудита их способности выполнить такие обещания.

Именно поэтому после общественных потрясений и непродолжительного периода ожидания изменений украинцы «устают» и в очередной раз попадают в сети популистов. Само понятие «ожидания» демонстрирует пассивность и неготовность граждан принимать более активное участие в изменениях в своей жизни. Ведь это не противоречит общей концепции представительной демократии, предусматривающей общую ответственность как граждан, так и политиков, которых нанимают для профессионального управления государством. К сожалению, общая ответственность за судьбу страны и «договор» между гражданином и кандидатом во власть (в парламент, в местные советы, на президентский пост) заканчиваются в день выборов в кабинке для голосования. После этого начинается параллельная жизнь двух миров - «их» и «нашего», которые почти не пересекаются, впрочем, негативный эффект от такого сожительства со временем чувствует каждый украинец.

Сила популизма

В чем привлекательность популизма? Почему избиратели попадают на его крючок снова и снова? Причина одна: инфантилизм, который порождается надеждой на лучшее будущее без особых усилий.

Настоящие популисты. Кого на самом деле должна изобличать пресса?«Слово и Дело» показало альтернативный рейтинг безответственных политиков страны, основанный на фактчекинге, а не на мнениях отдельных экспертов.

Почему популизм срабатывает? Здесь механика несколько сложнее. Наиболее успешными популистами становятся те политики, которые пообещают как можно более радикальные изменения. Доверие и как следствие поддержка появляются у тех кандидатов или партий, которые предлагают более решительные действия, чем их конкуренты. Делая свой выбор, избиратель надеется, что по крайней мере, часть из этих радикальных установок кандидат реализует, а значит уже станет лучше предшественников или иных политиков с более взвешенными программными принципами.

В конце концов, большинство из украинских политиков то и делают, что соревнуются в мастерстве наобещать больше, чем на прошлых выборах, или «утопить» конкурентов за счет более изобретательной критики. При этом, как свидетельствуют эксперты в сфере коммуникаций, рациональные подходы во время избирательных кампаний крайне редко срабатывают как эффективное средство борьбы: напоминать о невыполненных обещаниях конкурентов – дело малоперспективное.

«Мы – другие, обещаем»

Новый политический сезон обещает быть ожесточенным. Провластные партии и политики постепенно теряют рейтинги, зато они растут у тех политических сил, которые сами отнесли себя к оппозиционному лагерю.

Социологические опросы в последние месяцы фиксируют знакомую тенденцию: политические партии, которые не имеют представителей в правительстве, не формируют коалиционное большинство или вообще являются внепарламентскими, - приобретают наибольшую поддержку среди респондентов. Основной закон такого успеха - в критике любых действий власти. При этом другие политические силы, которые пытаются прибегать к конструктиву или придерживаться определенных идеологических принципов, наоборот - не имеют широкой поддержки потенциальных избирателей.

Интересны данные социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine по заказу Center For Insights в июне-июле этого года. Настроения респондентов наглядно демонстрируют победное шествие популистов среди других политических сил. Среди респондентов, которые готовы были принять участие в парламентских выборах, 12% опрошенных отдали свои голоса за партию «Батькивщина», 6% - проголосовали бы «За жизнь», столько же за «Радикальную партию Олега Ляшко», 5% получил бы «Оппозиционный блок». Пропрезидентская партия «БПП» оказалась на грани избирательного барьера в 5%, а «Самопомощь», «ВО Свобода», «Гражданская позиция Анатолия Гриценко» набрали каждая по 4% голосов опрошенных. Результат остальных политических партий еще более неутешителен и колеблется в пределах 1-2%.

Зарплата в 7 тысяч гривен и повышение пенсий: к чему правительство готовит населениеПредседатель Комитета экономистов Украины объяснил, есть ли экономические предпосылки для увеличения заработных плат до семи тысяч гривен.

Кроме партии «За жизнь», тройка лидеров электоральных опросов - давно знакомые украинцам партии, лидеров которых не раз уличали в популизме. К тому же большинство политических сил, которые сейчас набирают популярность среди украинцев на фоне критики действий власти, не так давно также находились у правительственного руля. Лидер «Батькивщины» и ее соратники формировали правительства в 2007 и 2009 годах, экс-регионалы, которые сейчас составляют костяк «Оппозиционного блока», также дважды за последние 10 лет имели все властные рычаги для того, чтобы качественно изменить жизнь украинцев.

Характерно, что именно лидеры и народные депутаты трех политических сил в парламенте - «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и «РПЛ» - дали наибольшее количество обещаний своим избирателям. При этом лишь третьей позицией в рейтинге ответственности среди упомянутых фракций может похвастать разве что «Батькивщина», нардепы которой имеют в своем активе 31% выполненных обещаний.

Противостоять или возглавить?

Несмотря на желание популистов в новом политическом сезоне добиться проведения досрочных парламентских выборов, именно непредсказуемость их результатов останавливает других влиятельных политических игроков от реализации подобного сценария.

Именно поэтому, несмотря на действительно горячие баталии, и осень 2017 года, и весь 2018-ый год пройдут в соревнованиях за наращивание более крупных электоральных мышц для участия в президентских выборах, которые должны состояться в начале 2019-го. Правда, в президентской команде имеют еще один рецепт, как избавить желающих от слишком сильного соблазна получить наивысшую должность в стране. Речь о конституционной реформе, одним из основных компонентов которой станет именно уменьшение полномочий президента с последующим распределением между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Тайное оружие электората: как сделать политиков более ответственными«Слово и Дело» запускает серию социальных видеороликов, чтобы привлечь внимание избирателей к проблеме популизма.

Смело и нагло действовать против популистов как умеренной части оппозиционных сил, так и провластным партиям - рискованно. С высокой вероятностью, чтобы удержать ситуацию без перезагрузки в виде досрочных парламентских выборов, пропрезидентскую «БПП» ожидает ребрендинг с расширением до мега-партии с их союзниками - «Народным фронтом». Представители последней, подставляя надежное крыло коалиции численностью в 81 народного депутата, рассчитывают на паритетное распределение мест в партийных избирательных списках, и сохранение в правительственной команде. Чтобы сохранить свой политический вес, Петру Порошенко и его соратникам придется-таки идти на компромиссы с другими политическими силами, пусть даже в краткосрочной перспективе.

Еще одна надежда власти на электоральную победу над конкурентами-популистами - создание альтернативных «технических» партийных проектов или альянсов, которые будут завоевывать доверие избирателей в южных и восточных регионах Украины. На этом поле могут сыграть партии «Наш край», «Аграрная партия», договоренности с партией «Возрождение» и возможен новый совместный проект с одним из нынешних бенефициаров «Оппоблока» - Ринатом Ахметовым. Особенно полезными для президентской команды подобные договоренности станут для получения новых партнеров в будущей Верховной Раде.

Уже накануне выборов провластные политические партии также займутся неприкрытым популизмом, обещая новые «золотые горы» своим избирателям. К сожалению, как явление популизм еще долго будет доминировать в политической жизни Украины. Настоящие изменения наступят с ростом количества граждан, которые будут формировать запрос на новую профессиональную политику. Кроме засилья популизма, социологи фиксируют и постепенную переориентацию украинцев с чисто протестного вектора голосования на более рациональные подходы в выборе будущих политиков. И, похоже, в этом процессе играет роль не только общий уровень благополучия, но и постепенное увеличение политической грамотности граждан.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: