Подготовка к зиме: почему отопительный сезон может стать проблемным для населения

Александр Гудымаполитический деятель

Дело не только в запасах, но и в оплате за газ, который нужен в этом году. В частности, не решен вопрос субсидий, которые сокращают. Нельзя ориентироваться на прошлый год. Иногда бывают такие зимы, которых никто не ожидает.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая заявление вице-премьера Геннадия Зубко о том, что Украина почти на 96% готова к вхождению в отопительный сезон.

«В связи с тем, что правительство и министерства нацелены на то, чтобы любой ценой добывать больше газа, все ресурсы идут на добычу, а не на уменьшение потребления газа. За этот год правительство не добилось ничего существенного в коммунальной сфере, чтобы уменьшить потребление газа», – отметил энергетик.

По его словам, больше похоже на то, что цифра 96% взята с потолка.

«Никто в сентябре реально не может сказать, насколько хозяйство готово к зиме», – подчеркнул он.

«Нельзя сказать, что абсолютно все провалено. Есть некоторые сдвиги, но говорить о том, что 96% готовности, не стоит. Готовности кого? Электростанций? Нет. Теплокоммунэнерго? Или есть 96% готовность у населения платить по счетам, по которым реально заплатить им не под силу», – добавил Гудыма.

По его убеждению, население не готово к отопительному сезону даже на 50%.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что проблем с отопительным сезоном 2017/2018 годов в Украине не будетСказано 4 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Причина в том, что у населения нет средств и не будет еще больше, учитывая, что правительство обрезает субсидии, уменьшает их объем и ужесточает условия. Можно предположить, что ничего хорошего в новом отопительном сезоне для населения уж точно не будет», – резюмировал Александр Гудыма.

Ранее в правительстве рассказали, сколько денег было выделено на отопительный сезон.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что Украина будет полностью готова к отопительному сезону 2017/2018.

Загрузка...