Геращенко прокомментировала заявление Путина о миротворцах на Донбассе

Геращенко подчеркнула, что миротворцы должны быть введены на всю оккупированную российскими войсками территорию Украины.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что о введении миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, так как это не является украинской государственной границей.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства по миротворцев на Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения. Минуточку, линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии», – написала Геращенко.

«Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными … территориями, линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах вдоль линии соприкосновения», – подчеркнула она.

Она подчеркнула, что миротворцы должны быть введены на всю оккупированную российскими войсками территорию Украины, «чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию».

«Их мандат должен заканчиваться на украино-российской границе. А это Изварино и другие пункты, а не Станица Луганская», – написала Геращенко.

Отметим, ранее Путин заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу решению конфликта на востоке Украины, но они должны находиться на линии разграничения «и ни на каких других территориях».

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», – сказал Путин во вторник, 5 сентября, на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

Президент РФ поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Также Путин заявил о возможности расширения агрессии со стороны ОРДЛО на другие регионы Украины в случае поставок летального оружия из США.

Кроме того, Путин обвинил США в хамстве и хочет судиться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...