Две страны отказываются выполнять решение суда ЕС

Венгрия и Словакия отказываются выполнять решение суда Европейского Союза и принимать беженцев.

Венгрия и Словакия отказываются выполнять решение суда ЕС по приему беженцев.

Как заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто, Венгрия использовать все возможные средства для того, чтобы избежать приема беженцев, а решение суда ЕС считает необязательным к исполнению. Об этом он сообщил на пресс-конференции в среду, 6 сентября, комментируя решение суда ЕС, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на hvg.hu.

Сиярто назвал решение безответственным и ставящим под угрозу будущее Европы и интересы Венгрии.

Евросоюз начал отправлять мигрантов обратно в ГрециюСтраны-члены Евросоюза начали процесс возвращения в Грецию мигрантов, которые на протяжении последних пяти месяцев прибыли в ЕС через греческую территорию.

«Было принято политическое, а не правовое решение», – сказал Сиярто, добавив, что политики нарушили европейские законы и ценности.

По его словам, после вынесения вердикта Венгрия сделает все возможное, чтобы защитить страну и ее безопасность. Министр утверждает, что решение суда не обязывает страну принимать нелегальных мигрантов.

«Реальная борьба только начинается, мы будем использовать все законные площадки, чтобы не позволить беженцам прибыть в Венгрию», – сказал Сиярто.

В то же время, по словам премьер-министра Словакии Роберта Фицо, Словакия уважает решение Европейского суда, однако своей позиции относительно системы квот ЕС на мигрантов не изменила, пишет The Associated Press.

Австрия усиливает границы из-за увеличения потока мигрантовМероприятия усиленного контроля будут действовать на пограничных пунктах на границе с Венгрией, Словенией, Италией и Словакией.

Он также добавил, что критическая позиция его страны по системе квот ЕС и мигрантов «не изменилась вообще». По словам Фицо, план 2015 года по релокации 160 тысяч беженцев из Греции и Италии в течение двух лет был временным решением и не сможет эффективно реализоваться до 26 сентября.

Он считает, что Словакию не ожидают санкции со стороны ЕС из-за ее позицию.

Напомним, главный суд Европейского Союза отклонил жалобы Словакии и Венгрии по миграционной политике ЕС, отстаивая право Брюсселя на то, чтобы страны-члены принимали у себя искателей убежища.

Как известно, обе страны обязали принять не слишком большое количество беженцев – всего 2096 человек. Венгрия до сих пор не приняла ни одного беженца, в то время как Словакия приютила всего 16 мигрантов. Решение Совета ЕС по распределению мигрантов в 2015 году, кроме Венгрии и Словакии, не поддержали Чехия и Румыния.

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, африканские государства могут сдержать поток беженцев в Европу, но за это ЕС должен им заплатить.

Также недавно Болгария бросила военных на борьбу с мигрантами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...