Макрон просит ЕС доплатить африканским странам за убежище для беженцев

Африканские государства, играющие важную роль в процессе перемещения беженцев в Европу, могут сдержать их поток — но за это ЕС должен будет им заплатить.

Африканские государства, играющие важную роль в процессе перемещения беженцев в Европу, могут сдержать их поток — но за это ЕС должен будет им заплатить.

Такое заявление сделал сегодня президент Франции Эммануэль Макрон, имея в виду две страны — Чад и Нигер.

Выступая на саммите лидеров Евросоюза и африканских стран в Париже, он предложил разработать и реализовать «краткосрочный план действий», направленных на сокращение потока беженцев в Европу и случаев их гибели в пути.

Об этом пишет британская газета Daily Mail, передает «Слово и Дело».

По мнению французского лидера, Нигер и Чад, получив от европейских государств «дополнительные средства», могут в сотрудничестве с ООН организовать на своей территории мероприятия по приему заявлений о предоставлении убежища. Там же беженцы будут оставаться, пока ждут ответа из ЕС, — а не рисковать жизнью, пускаясь вплавь по Средиземному морю на хлипких лодках.

Кроме того, президент Франции считает необходимым усиление пограничного контроля на границе Чада и Нигера с Ливией.

Между тем предложение Макрона выделить дополнительное финансирование Чаду и Нигеру за то, чтобы они сыграли роль «офисов» по «передержке» беженцев за пределами Европы, уже подверглось критике со стороны правозащитников и представителей неправительственных организаций, занимающихся оказанием помощи мигрантам.

В частности, представитель французской НКО Cimade Ева Оттави заявила, что «европейская граница выносится во всё более отдаленные страны под предлогом спасения жизней».

Ранее Макрон предложил реформировать Евросоюз.

Напомним, ранее Макрон попал в расистский скандал после его заявлений об Африке на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.

Загрузка...