Евросоюз начал отправлять мигрантов обратно в Грецию

Страны-члены Евросоюза начали процесс возвращения в Грецию мигрантов, которые на протяжении последних пяти месяцев прибыли в ЕС через греческую территорию.

Страны-члены Евросоюза начали процесс возвращения в Грецию мигрантов, которые на протяжении последних пяти месяцев прибыли в ЕС через греческую территорию.

Об этом во вторник сообщила в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Туве Эрнст, передает Deutsche Welle со ссылкой на AP, информирует «Слово и Дело».

Согласно правилам, мигранты должны подавать заявления на получение убежища в той стране, через которую они въехали на территорию ЕС. Греческие ведомства, ответственные за прием документов, заявили о запросах из других стран по возврату более 400 мигрантов.

Представитель Еврокомиссии отметила, что Греция должна заверить, что страна имеет соответствующие условия для приема мигрантов, которых возвращают.

Афины, в свою очередь, заявили, что примут только часть из заявленных к возвращению мигрантов. «Речь идет о нескольких десятках. Мы примем обратно лишь символическое количество», - сказал министр миграционной политики Греции Яннис Музалас. Он опроверг сообщения о том, что Греция готова принять тысячи мигрантов из Германии.

С начала года более 11 тысяч мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища в Греции, вернулись на родину. Их возвращение состоялось при поддержке Международной организации по миграции (МОМ). В основном речь идет о выходцах из Албании, Пакистана, Бангладеш, Афганистана и стран Магриба. Каждый из них получил от 500 до 1500 евро для начала новой жизни на родине.

С момента закрытия так называемого «балканского маршрута» поток мигрантов в Европу заметно сократился. Большинство новоприбывших в 2017 году искателей убежища попадали в Европу по морю не из Греции, а через Италию. В Греции же на данный момент зарегистрировано около 62 тысяч искателей убежища.

Как сообщалось, Венгрия, Польша и Чехия получили последнее предупреждение по мигрантам.

Также стало известно, когда Британия ограничит миграцию из стран ЕС.

Загрузка...