Новая сессия Верховной Рады: как переформатируют Кабмин

Руслан Бортникполитолог

Всего в этом сезоне около 40% должностей в правительстве вакантны. Список могут пополнить еще ряд министров, в частности глава Минюста.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая кадровые перестановки в правительстве с началом новой парламентской сессии.

«Министры АПК и информполитики ушли в отставку, свободны места руководителей ГФС, Фонда госимущества и НБУ. Кресла шатаются под министром финансов, министром энергетики. По Министерству охраны злоровья не решен вопрос с исполняющим обязанности. В НБУ и НКРЭКУ заявлены планы об отставке. ЦИК, Счетная палата, аудитор НАБУ – должности, которые на поверхности», – напомнил Бортник.

Также, по словам эксперта, под угрозой отставки может оказаться глава Минюста.

«Дело в том, что Петренко – ключевой представитель НФ, который остался в правительстве. Аваков – это уже другая группа, он сам по себе. К тому же вокруг Петренко в последнее время много скандалов. В частности, в связи с убийством надзирателя в СИЗО Одессы, ведь пенитенциарная система – это ответственность Минюста. При этом есть скандалы с волной рейдерства, особенно аграрного, вопросы по люстрационному процессу», – пояснил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборовСказано 21 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

На его взгляд, в осенне-зимний цикл, с сентября по февраль следующего года, правительство будет переформатировано как минимум на 40%.

«Во время этого переформатирования возможны любые сценарии, включая даже отставку нынешнего главы правительства», – резюмировал Руслан Бортник.

Отметим, что в БПП анонсировали «перезагрузку» правительства.

Напомним, президент Петр Порошенко обещал, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...