Депутат Бакуменко уже год не может подать законопроект об обороте сельхозземель

Чтобы снять мораторий на продажу земли, нужно разработать законодательную базу. Это уже давно могло быть реализовано, если бы депутаты выполняли свои обещания.
Александр БакуменкоФото: agroportal.ua

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики Александр Бакуменко присоединился к когорте народных избранников, которые делают себе рейтинг на заявлениях об отмене моратория на продажу земли сельхозназначения.

К сожалению для нардепа, на «Слове и Деле» этот рейтинг – отрицательный, так как обещание о разработке законопроекта об обороте земель он не выполнил.

Речь идет о заявлении, которое он сделал 4 октября 2016 года. Тогда Бакуменко уверял, что проект закона, который будет регулировать вопросы продажи земли, будет разработан «в ближайшее время».

«Верховной Раде необходимо в этом документе четко прописать ограничения, связанные с продажей земли. А именно то, что иностранцы и юридические лица не смогут покупать землю. Также будут ограничения и при купле-продаже в одни руки ... Только после четко прописанных правил можно будет открывать рынок земли», – объяснял тогда нардеп.

Позже депутат призвал общественность объединиться вокруг разработки данного законопроекта и заявил, что будет требовать, чтобы парламент поддержал соответствующее постановление №5266, которое предусматривало возвращение к парламентским слушаниям по этому вопросу. Бакуменко осенью прошлого года даже говорил, что будет просить спикера Андрея Парубия посвятить одно пленарное заседание в декабре того года рассмотрению вопросов аграрного сектора. Тогда, как уверял сам парламентарий, обещанный им законопроект находился в работе и вот-вот должен был быть зарегистрирован в Раде.

В Украине юрлицам разрешат покупать сельхозземлюСейчас обсуждается возможность предоставления права покупки сельскохозяйственной земли юридическим лицам.

Однако уже в следующем году Бакуменко свое мнение о приоритетности принятия этого законопроекта изменил. Несмотря на то, что, по его словам, в комитете по аграрной политике разработка этого документа продолжается, он сам же в конце августа 2017 года и отметил, что поскольку данный закон должен учитывать мнение и простых украинцев, и групп интересов, его написание займет немало времени.

«Слово и Дело» не против детальной разработки такого важного законопроекта. Однако Бакуменко как заместителю главы профильного комитета парламента следовало бы учитывать, что определение «в ближайшее время» для законопроекта об обороте сельхозземель – слишком смелое, потому что не может означать год или больше. Поскольку с момента, когда мы зарегистрировали это обещание, прошло больше 11 месяцев, оно получает статус «не выполнено».

Из 36% выполненных обещаний в рейтинге ответственности народных депутатов Бакуменко на данный момент занимает 154-е место.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...