В Минагрополитики сообщили, подорожает ли гречка

Расширение посевных площадей на 22 процента позволит нивелировать возможное проседание урожайности, вызванное неблагоприятными погодными условиями.

Урожай гречки в 2017 году полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка, что позволит сохранить стабильную цену на этот товар.

Об этом сообщили в пресс-службе Минагрополитики, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что посевные площади под гречихой в текущем году выросли до 183 тыс. га против 150 тыс. га в 2016 году. Расширение посевных площадей на 22% позволит нивелировать возможное проседание урожайности, вызванное неблагоприятными погодными условиями.

Сколько обещаний сдержал Кутовой за время работы в должности главы Минагрополитики?Правительство приняло отставку министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового: «Слово и Дело» проанализировало уровень выполнения данных им обещаний.

По состоянию на 1 сентября гречка обмолочена на площади 50 тыс. га, или 27% от прогноза, намолочено 55 тыс. тонн при урожайности 11,0 ц/га.

По предварительным прогнозам, урожай гречки в 2017 году составит 197,5 тыс тонн при потребности внутреннего рынка в 160 тыс. тонн. В 2016 году было собрано 128 тыс. тонн этой культуры.

Тарас КутовойМинистр аграрной политики и продовольствия Украины
Кутовой обязан ввести программы государственной поддержки фермерских хозяйствСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В течение 2017 года средние цены на гречку колебались в пределах 20%, оставаясь в диапазоне 23,92-29,76 грн/кг. По состоянию на 30 августа средняя цена гречки в Украине составила 24,25 грн/кг. Для сравнения, на эту дату в прошлом году гречка стоила 30,97 грн.

«Рыночные балансы не указывают на риск роста цены, поэтому такие колебания могут иметь исключительно спекулятивный характер. Однако сам факт того, что рыночная ситуация настолько поддается внешнему влиянию, еще раз подчеркивает важность планирования и формирования соответствующей структуры посевных площадей», – отметил первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк.

Он также напомнил, что последние годы гречка входит в топ-3 самых рентабельных культур в растениеводстве, что является естественным стимулирующим фактором расширения посевных площадей под этой культурой.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, рентабельность производства гречки в 2016 году превысила 110%. Кроме того, государственные аграрные операторы владеют интервенционным резервом, который может быть задействован в случае резких колебаний цены.

Ранее сообщалось, что Украина вошла в тройку мировых производителей гречки.

Напомним также, что в Минагрополитики допустили возможность продажи земли небольшим хозяйствам.

Загрузка...