В Минагрополитики допустили возможность продажи земли небольшим хозяйствам

Рабочая группа при Министерстве аграрной политики и продовольствия допускает возможность продажи земли небольшим хозяйствам, если будет разработан механизм, исключающий их массовую скупку.

Рабочая группа при Министерстве аграрной политики и продовольствия допускает возможность продажи земли небольшим хозяйствам, если будет разработан механизм, исключающий их массовую скупку.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«Если мы найдем механизм минимизации рисков, тогда мы на это пойдем (на допуск юридических лиц к рынку земли – ред.). Мы не имеем права на ошибку в этой земельной реформе. Лучше запустить его очень консервативно, чем получить в результате неконтролируемый процесс», - отметил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает новые правила для рынка землиСказано 14 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

При этом Мартынюк добавил, что право на покупку участков могут получить небольшие хозяйства, которые в последние пять лет занимались обработкой земли и работали в аграрной сфере.

По его словам, такая модель позволит достигнуть компромисса с аграрными ассоциациями, которые просили правительство пересмотреть допуск к рынку земли сельхозпроизводителей.

«Мы находимся в конструктивном диалоге с аграрными ассоциациями для того, чтобы выбранная модель запуска рынка земли в Украине не привела к тому, что у бизнеса возникнут проблемы», - добавил Мартынюк и подчеркнул, что запуск рынка земли не должен создать «стресс» для сельхозпроизводителей.

Напомним, 7 мая у стен Верховной Рады состоялся митинг противников земельной реформы и открытия рынка земли.

Ранее, 29 мая премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в случае открытия рынка земли она будет продаваться только физическим лицам с гражданством Украины, не более 200 гектар на человека. При этом юридические лица и иностранные граждане не будут иметь доступа к рынку земли.

Загрузка...