Политический сезон-2017: кто станет союзником Ахметова и что придумает Тимошенко

Александр Радчукполитолог

Рейтинг доверия многих политиков и партий падает с каждым днем. Оценивая свои шансы, вероятно, многие попытаются заручиться внешней поддержкой. Поэтому этой политической осенью украинцев могут ожидать необычные союзы между политиками и партиями, которые еще вчера казались непримиримыми врагами.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Заложники рейтингов. Топ-3 самых неожиданных политических объединений осени» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Этой осенью украинцы могут стать свидетелями очередных политических «зрад» и «широких коалиций», основанных на ситуативном интересе и жажде получить преимущество над конкурентами», – предположил Радчук.

По словам эксперта, одной из наиболее сильный политических сил остается «Батькивщина».

«Конечно, рейтинги уже не столь высоки, но поддержка Тимошенко остается немалой. Наибольшей потерей для «Батькивщины» был уход одного из самых, казалось бы, преданных соратников Тимошенко – Турчинова. Куда более прогнозируемым был уход из партии Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Спустя время, рейтинги НФ сильно упали. Ситуация повернулась настолько, что на текущем этапе активно обсуждали слухи о возможных неформальных переговорах между Аваковым и Тимошенко. Предметом переговоров могло быть будущее сотрудничество политиков на следующих выборах», – отметил политолог.

Прогулка Яценюка и Гройсмана: зачем политики появились на людях вдвоемТот факт, что два премьера, которые были и остаются конкурентами, при этом демонстративно вместе прогулялись по центральной площади, безусловно, вызывает недоумение. С чем связана такая внезапная и показательная дружба, выясняли эксперты.

Радчук напомнил, что сама лидер «Батькивщины» признала, что в ее политсиле рассматривают возможность «объединения усилий».

«Прежде всего, речь идет о «Самопомичи» и «Свободе», которые, по мнению Тимошенко, испытывают политическое давление со стороны властей», – добавил он.

На его взгляд, исключать возможность альянса Тимошенко и Авакова не стоит, тем более учитывая, что у главы МВД есть ресурс в виде силового блока, а также амбиции.

Не исключил политолог и объединения Яценюка с нынешним премьером.

Гройсман благодаря поддержке НФ имеет хорошие шансы сохранить за собой пост даже в самом худшем политическом положении, а Яценюк не потеряет влияния среди однопартийцев.

«Хотя это вряд ли добавит им электорального веса. По крайней мере оба политика смогут усилить свои позиции, объявив о совместном политическом походе на предстоящие выборы. Яценюк может возродить НФ, а Гройсман может попытаться «раскрутить» партию «Винницкая европейская стратегия», – подчеркнул специалист.

Эксперт спрогнозировал, что особой «изюминкой» нового политического сезона могут стать различные политические альянсы с политическими партиями на базе пропрезидентской партии БПП.

«Один из возможных сценариев – объединение усилий с проектами, созданными из осколков прежних «регионалов» или «Оппоблока». Правда, если партии «Наш край», созданной не без участия Банковой, нужно еще обеспечить победу на предстоящих парламентских выборахм как по спискам, так и на мажоритарных округах, то с другими политсилами и их основными спонсорами подобное сотрудничество уже существует», – напомнил Радчук.

Политолог уточнил, что прежде всего речь идет о партии «Видродження» и возможности сотрудничества с новым партийным проектом, основным спонсором которого может стать бизнесмен Ринат Ахметов.

Дело не только в слухах о сотрудничестве Порошенко и Ахметова, но и в очевидных фактах. В частности, телеканал «Украина», подконтрольный Ахметову, уже почти не критикует действия президента.

«Что касается технической составляющей, то новый партийный проект Ахметова может полностью быть создан на базе «Сильной Украины» Сергея Тигипко, но без участия последнего. Еще две потенциальные «заготовки» – Индустриальная партия Украины и партия «Основа» Таруты», – отметил он.

На его взгляд, электоральными регионами новой партии станут восточные и южные области, где сконцентрированы промышленные активы группы «Метинвест».

«Очевидно, какой бы вариант не выбрал Ринат Ахметов, его новая партия с большой вероятностью станет потенциальным союзником власти. При этом он может и дальше сохранить сильные позиции и влияние на часть «Оппоблока», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее – материале «Заложники рейтингов. Топ-3 самых неожиданных политических объединений осени».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...