Конфликт Гройсмана и Порошенко: что происходит между АП и правительством

Сергей Быковполитический эксперт
Валентин Красноперовполитический эксперт

Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков считает, что есть определенные опасения со стороны президента по поводу усиления самостоятельности премьера.

Об этом политолог написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Не следует отбрасывать тот факт, что именно в сфере ведения Гройсмана находится управление исполнительной ветвью власти. Также не стоит сбрасывать со счетов и те факты, что Владимир Гройсман является представителем БПП и командным игроком, в чем не единожды АП убеждалась», – подчеркнул политолог.

На его взгляд, попытки распускать слухи о возможной отставке Гройсмана могут привести к достаточно болезненным последствиям для АП.

В комментарии «Слову и Делу» политический аналитик Валентин Красноперов рассказал, что серьезного конфликта между АП и Гройсманом нет.

«Это одна группа, но Гройсман пытается быть субъектом. Это логично. У нас принято считать, что в политике все абсолютно от кого-то зависимы. Но в принципе все люди имеют свои амбиции. Гройсман – часть исполнительной власти, много за что отвечает и действительно хочет больше контролировать Кабмин», – отметил эксперт.

Он предположил, что президент этого не позволяет в некоторых вопросах, поэтому возникают конфликтные ситуации.

Аналитики рассказали, какую часть программных обещаний Порошенко выполнил за три года25 мая исполняется три года с момента избрания Петра Порошенко на должность Президента Украины: аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько важных обещаний предвыборной программы он выполнил, и сколько – провалил.

«Но важно, что конфликты не выходят за рамки», – добавил аналитик.

По его словам, то, что существуют конфликты, вполне логично, поскольку в самом законодательстве выписан определенный конфликт между президентом и премьером.

«Президент, получается, универсальный человек. И это проблема. Нужно определять конкретно, кто имеет исполнительную власть – президент или парламент. У нас разделена исполнительная власть. Ярко выраженного конфликта между Гройсманом и Порошенко нет, но определенные трения возможны», – проанализировал Валентин Красноперов.

Напомним, по итогам года министры Кабмина Гройсмана успели выполнить около трети обещаний. Общий уровень ответственности самого премьера на данный момент – 55%.

В свою очередь, согласно данным «Слова и Дела», за три года в должности президент Петр Порошенко выполнил 37% своих обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...