Начало осени в Кабмине: смогут ли принять реформы и избежать политического кризиса

Валентин Красноперовполитический эксперт

Позитив в том, что Кабмин обнародовал пакет реформ, не отказывается от них, а следовательно, воля к тому, чтобы воплощать изменения, есть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая первоочередные задачи правительства и наиболее сложные реформы в новом политическом сезоне.

«На осень запланированы реформы – пенсионная, образовательная. Также нужны решения по законопроекту о реинтеграции Донбасса, закону о приватизации и принятию новой редакции Кодекса законов о труде. Все изменения, вероятно, так или иначе будут приняты. Единственное, что может влиять на решения ВР, – общий политический фон», – предположил Красноперов.

«Есть проблемы с повышением цен на автогаз, будут протесты автомобилистов за уменьшение пошлины на авто, запланированы акции Саакашвили, который, видимо, будет таки прорываться через границу в сентябре», – отметил он.

По его мнению, протесты могут повлиять на общую политическую ситуацию.

«Людей можно поднять. Однако если волна будет сдержана, то реформы примут. В принципе, хоть и с криками, ссорами и конфликтами, что было и на прошлой сессии, и будет на протяжении следующей, но ВР работала», – добавил эксперт.

Политолог подчеркнул, что существует позиция: власть не идеальна, но это лучше, чем перевыборы.

По его словам, вероятность политического кризиса невысока, но все же есть, поскольку многие решения, принятые весной и летом, осенью могут сыграть против правительства.   Аналитик спрогнозировал, что одной из наиболее дискуссионных будет тема руководства Минздрава и медицинской реформы.

Первые шаги медицинской реформы: как оценивают работу Минздрава украинцы?Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

«Единства по кандидатуре Ульяны Супрун нет, поэтому сложно сказать, смогут ли ее назначить министром здравоохранения. Скорее всего, она останется в статусе и. о. Это может быть своеобразным ходом – оставить человека, который может тянуть медицинскую реформу, но за которого нет большинства. На сегодня именно такая ситуация», – отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что гораздо важнее протянуть медицинскую реформу, чем назначить Супрун.

«Скорее всего, медицинскую реформу проголосуют. Несмотря на то, что ее тормозили, в сентябре будет голосование», – резюмировал Валентин Красноперов.

Поддерживают ли украинцы инициативы правительства, «Слово и Дело» выясняло в материале «Первые шаги медицинской реформы. Как оценивают работу МОЗ обычные украинцы?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...