Нарушение языковых квот: что грозит «Интеру» и есть ли управа на телеканал

Александр Поддубныймедиаэксперт

Ситуация не удивляет, но, к сожалению, телеканалу «Интер» за несоблюдение языковых квот абсолютно ничего не угрожает. Ни санкций, ни штрафов не будет. Решение вопроса – в политической плоскости.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, оценивая проведения проверки Нацсоветом всех медиа-групп на предмет соблюдения языковых квот, по результатам которой было обнаружено, что только телеканал «Интер» не соблюдает требования.

Безнаказанность «Интера»

«Первое «китайское предупреждение» они получили еще несколько лет назад. По итогам новогоднего огонька 2014-2015 годов, который телеканал проводил с участием российских артистов, Турчинов заявил о соответствующих мерах в отношении канала», – констатитровал специалист.

«Тогда уже была агрессия РФ, боевые действия на Донбассе, но телеканал транслировал артистов, которые выразили свою позицию относительно событий на востоке Украины. К примеру, Кобзона с его антиукраинскими лозунгами. В СНБО грозно анонсировали санкции против «Интера», и даже представление было, но спустя время все сошло на нет, потому что политической воли совершенно не было», – напомнил Поддубный.

Эксперт акцентировал, что если тогда, в разгар ситуации, не были предприняты меры по поводу демонстрации антиукраинского контента, то сейчас тем более ничего не будет.

На «Интер» управы нет. К сожалению, этот вопрос лежит в плоскости АП и Порошенко в частности. Если до сих пор у него нет никакого понимания и он никак не может решить свои дела с Фирташем, не стоит ждать результата.

Изменение парадигмы

«Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания зависит от президента, а он может ручном режиме при необходимости управлять решениями», – отметил специалист.

Медиаконсультант подчеркнул, что нужно менять саму парадигму языковых квот. По его убеждению, квотам должны подвергаться русскоязычные материалы, поскольку квоты на украинский язык больше похожи на унижение украинского народа.

Языковые квоты в эфире: украинские требования и европейский опыт«Слово и Дело» изучило, какие квоты на медиапродукт на национальном языке действуют в странах ЕС и какие нормы для телевидения и радио предусмотрены в Украине.

«Если мы на базисном уровне ориентируемся на политиков, которые смотрят в сторону РФ, и поддерживаем квоты именно на украинский язык, значит, мы играем по их правилам. Нужно менять парадигму», – подчеркнул он.

Эффективность квот: как «звучит» Украина

По его словам, квоты показали только частичную эффективность.

«Есть люди, которые уже сформированы, они занимают должности на радио, ТВ, и их уже ничего не изменит. Им даже удобнее и проще с точки зрения индивидуальности продвигать то, что они видят и хотят лично. Если удобнее общаться на русском языке, они и будут это делать», – добавил эксперт.

Он отметил, что Нацсовет должен отслеживать такие процессы.

«Если транслируют ток-шоу, то оно должно быть на украинском языке. Не должна быть оболочка украиноязычная, а наполнение – русскоязычное. Должно быть какое-то уважение к закону. Если есть нарушения, Нацсовету необходимо гривной наказывать, прививать уважение и соблюдение буквы закона», – проанализировал Александр Поддубный.

Подробнее о европейском опыте квотирования на ТВ и радио, а также об украинских инициативах – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...