Нацсовет оштрафовал две радиостанции за несоблюдение языковых квот

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал две радиостанции, в эфире которых зафиксировала нарушения требований закона о доле песен на государственном языке.

**Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал две радиостанции, в эфире которых было зафиксировано нарушение требований закона о доле песен на государственном языке. **

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета, передаее «Слово и Дело».

Языковые квоты в эфире: украинские требования и европейский опыт«Слово и Дело» изучило, какие квоты на медиапродукт на национальном языке действуют в странах ЕС и какие нормы для телевидения и радио предусмотрены в Украине.

Отмечается, что «Громадське радио» (Киев) 2 апреля, в день проверки, в установленный законом промежуток времени с 15 до 22 часов не дало в эфир песен на государственном языке по минимальной квоте в 25 процентов.

«Компания должна выплатить штраф 5% от общего размера лицензионного сбора, что составляет 1751,36 гривны», – сообщил регулятор.

Кроме того, станция «Буковинская волна» из Черновцов 2 июня в такой же промежуток времени дала 24,7% песен на украинском.

Станция недобрала 0,3% до квоты и должна заплатить 4420,5 гривны в соответствии с размером своего лицензионного сбора.

Члены Национального совета отметили, что к выполнению соответствующих законодательных норм есть пристальное внимание общества, и регуляторный орган будет четко придерживаться прописанных требований. Поэтому даже при столь незначительном отклонении радиостанции должны будут платить штрафы. Оба вещателя признали свои ошибки и заверили, что в дальнейшем таких досадных случаев у них в эфире не будет.

Напомним, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон о квотах для украинских песен в радиоэфире. Согласно закону, вещания каждой телерадиоорганизации должно состоять из национального аудиовизуального продукта не менее чем на 50%.

Ранее политический аналитик рассказал «Слову и Делу» о введении языковых квот на телевидении и предположил, в чем может быть скрыта опасность таких решений.

Напомним, что ранее украинское радио начало вещание на территории ОРДЛО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...