НАТО близко: как Россия пережила национальный позор в Украине

Денис Поповичжурналист

24 августа, во время военного парада, посвященного 26-й годовщине независимости, по Крещатику впервые прошлись военнослужащие из нескольких государств-членов НАТО. Это вызвало нервную реакцию со стороны России, которая всегда с большим раздражением относилась к расширению присутствия Альянса на территории Украины. Тем не менее участие военнослужащих стран-членов НАТО в Киеве говорит о ряде системных провалов российской политики по отношению к нашей стране.

Во время военного парада 24 августа 2017 года, посвященного 26-й годовщине независимости, по Крещатику, помимо подразделений ВСУ, маршировали солдаты из США, Великобритании Канады, Румынии, Грузии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Этот факт вызвал чрезвычайно нервную реакцию у некоторых российских политиков. В частности, доверенное лицо президента РФ Владимира Путина Сергей Марков сразу после завершения парада в своем Facebook выразил «самые искренние соболезнования братскому народу Украины в связи с трагическим днем отделения от России, которому исполнилось 26 лет». Марков также привел 13 негативных последствий этого отделения. В п. 7 российский политик указал, что Украина «быстро потеряла независимость»: «Ключевые вопросы решают граждане других государств в своих интересах. Граждане Украины тысячами гибнут за интересы США».

Военный парад ко Дню Независимости: нужны ли Украине внешние эффектыПарад военных в столице, в котором примут участие страны-члены НАТО, покажет, что Украину по-прежнему поддерживает Запад.

Примерно к таким же выводам приходит и вице-спикер российской Госдумы Ирина Яровая: «Все происходящее иллюстрирует и без того переполненную хронику событий утраты Украиной суверенитета и превращения в территорию внешнего управления». Тем не менее такая реакция российской стороны на недавний парад по случаю Дня Независимости в Киеве свидетельствует всего лишь о том, что Россия чрезвычайно тяжело переносит провал своих же попыток взять Украину под контроль и сделать ее зоной собственного влияния.

Эти попытки предпринимались на протяжении практически всего периода нашей Независимости. Перечислять их нет смысла, стоит назвать лишь наиболее «яркие» из них. К примеру, еще в 2008 году, когда Украина решила присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, российская сторона приложила все дипломатические усилия для того, чтобы сорвать эту процедуру. Хотя присоединение нашей страны к ПДЧ делало бы окончательное вступление Украины в Альянс лишь вопросом времени. В этом случае мы бы вырвались из-под российского «колпака», а участие в системе коллективной безопасности НАТО делало бы невозможным всяческий вооруженный шантаж со стороны Кремля.

Все последующие действия России, связанные с аннексией Крыма и развязыванием войны на Донбассе, также связаны со стремлением Кремля включить нашу страну в сферу своего влияния и лишить ее государственного суверенитета. Фактически, даже реализацию Минских соглашений, которые, казалось, могли бы вернуть мир на Донбасс, Москва пытается использовать в собственных интересах. Проведение местных выборов в ОРДЛО до возвращения Украине полного контроля над государственной границей (как того требуют пункты «Минска-2») практически гарантирует приход к власти на Донбассе лидеров местных боевиков. В перспективе эти люди могут стать и народными депутатами. Именно через них РФ планирует влиять на ситуацию в нашей стране.

Частично Москва добилась своих целей. Перспективы вступления Украины Евросоюз и НАТО, в том числе из-за нерешенного военного конфликта на Донбассе, остаются чрезвычайно туманными. Тем не менее все последние события как раз и говорят о том, что, вопреки всем стараниям Кремля, НАТО подошло к границам России куда ближе, чем хотелось бы российскому руководству.

Во-первых, это, конечно же, сам парад в Киеве и участие в нем подразделений стран-членов НАТО. Можно, правда, вспомнить о том, что 9 мая 2010 года американские, французские, английские и даже украинские подразделения уже маршировали по Красной площади по случаю 65-летия победы в Великой отечественной войне. Но политическая ситуация тогда была совсем другой. Во всяком случае, и Россию у нас тогда еще многие считали братской страной.

И, во-вторых, на территории Украины уже строятся объекты НАТО (кстати, этого всегда очень боялись в Кремле). Речь идет о Центре морских операций ВМС Украины, который возводится в Очакове американскими военными специалистами в рамках программы военной помощи Украине по линии Foreign Military Construction Sales. «Оперативный центр ВМС – один из трех проектов, строительство которых запланировано в Очакове американскими строительными батальонами. Он будет служить как главный хаб для планирования и оперативных задач на военных учениях, которые будет принимать Украина», – сообщают представители ВМС США.

Как в Киеве отметили 26-ю годовщину Независимости – фото, видеоВ сети опубликовали полную видеозапись и фото парада в честь 26-й годовщины независимости Украины, который прошел на столичном Крещатике.

Помимо этого, американцы планируют построить ремонтную мастерскую для катеров, а также контрольно-пропускные пункты на периметре охраны базы.

Стремление России задержать Украину с помощью военной силы привело к обратным результатам. В такой ситуации мы имели полное право искать себе новых союзников. Поэтому заявления россиян о том, что Украина утратила свой суверенитет, тогда как сами россияне хотели нас его лишить, звучат как минимум лицемерно.

Истинные чувства российских «патриотов», желающих возродить Россию хотя бы в пределах бывшего СССР, изложил российский «волонтер» Александр Жучковский, который активно поддерживает боевиков Донбасса. «Сегодня, 24 августа 2017 года (запомните эту дату), «парад независимости» в Киеве принимает министр обороны США, а по Крещатику проходят маршем солдаты НАТО. Прочитал уже кучу глумливых комментариев, причем многие с позиции превосходства – типа мы такая великая держава, а Украина – колония США ... Хотя вообще-то это ПОЗОР. Национальный позор. Нет, не Украины – России. Позор России как русского государства (американцы, марширующие в Киеве, «матери городов русских») и позорный провал внешней политики Российской Федерации, допустившей госпереворот в соседнем государстве, в котором теперь заправляет наш главный геополитический противник», – написал Жучковский, подчеркнув, что в Киеве угнездился не пророссийский, а «радикально антироссийский, люто русофобский режим».

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...