Как связаны подростковая преступность и насилие в семье?

Насилие и жестокость в семьях являются основной причиной будущих проблем с законом у подростков. «Слово и Дело» отследило связь между подростковой преступностью и домашним насилием.

По данным Минюста, по состоянию на июль в органах пробации состояли более 1200 подростков, причем подавляющее большинство из них – парни в возрасте от 16 до 18 лет. Так, на пробации в это время находились лишь 82 девушки и более 1,1 тысячи молодых людей.

Значительное количество проблем с законом зафиксированы также и у детей до 16 лет – их доля составляет около 20% от общего числа подростков, которые попали под надзор после совершения преступлений.

Сколько преступлений в Украине совершают подростки«Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как изменился уровень подростковой преступности в Украине с начала 2017 года.

Связь с проблемами в семье здесь также прослеживается очень четко: около 800 из них сироты, брошены родителями или воспитывались в неполных семьях.

Согласно неутешительной статистике, более двух третей детей из неблагополучных семей подвергаются насилию: примерно половина таких детей в результате пытается сбежать из дому, а риск самоубийства у таких детей вырастает в 10 раз.

Также статистика свидетельствует, что среди вовлеченных в проституцию людей около двух третей становились жертвами сексуального насилия еще в детстве.

За 2016 год органы пробации прошли 4,3 тысячи людей, большая часть которых испытали в детстве насилие в семье либо стали его свидетелями. Из них за это время повторные правонарушения совершили 110 человек, что составляет около 2,5% от общего числа.

Около 250 подростков попали в воспитательные колонии, причем около половины из них выросли в неполных семьях либо ранее подвергались семейному насилию.

Напомним, 12 июня в нескольких городах Украины стартовал пилотный проект по противодействию домашнему насилию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...