Проверки выплат и «социальные паразиты»: основыне проблемы при начислении субсидий безработным

Галина Третьяковаэксперт группы РПР

Безработные могут получать субсидии в случае, если они не имеют других средств к существованию. Это главный принцип. Вопрос в том, как проверить, что у человека нет других доходов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт по вопросам пенсионной системы Галина Третьякова, оценивая информацию о том, чтосубсидии безработным украинцам будут рассчитываться на базе двух прожиточных минимумов.

«Субсидии должны получать только те, у кого нет средств к существованию или эти источники меньше чем 3100 грн, потому что это прожиточный минимум для трудоспособного лица. Независимо от того, на какую цифру опираться, – 3100 или 200 тысячи гривен, если у человека нет источников для существования, государство обязано поддерживать такое лицо субсидиями», - констатировала Третьякова.

Специалист уточнила: если окажется, что человек скрыл факт наличия других средств к существованию, то в отношении него должны быть введены штрафные санкции и в течение последующих лет субсидию получить будет невозможно.

«Проверкой источников и доходов должны заниматься социальные работники. Такая практика распространена в любой стране. Но проблема в том, что цивилизованные страны вдобавок к этому проводят верификацию, в «четыре глаза» проверяют, осуществляют выборочный контроль, применяют санкции к чиновникам, которые используют свою позицию, чтобы кому-то из «тунеядцев» начислять выплаты», - объясняет эксперт.

Она уточнила, что идеальной системы нет, но должна быть создана система, при которой государственные средства будут расходоваться более эффективно.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что роста безработицы в Украине не будетСказано 3 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

По ее убеждению, для этого следует переносить принятие решений с уровня Киева на территориальные общины.

«Внутри общин людям более понятно, кто «паразитирует» и кто что получает. Мы должны сократить процент таких людей. Сегодня изо всех получателей субсидий не менее 50% - получают выплаты, имея другие источники доходов», - добавила Третьякова.

«Должны быть созданы цивилизованные правила игры. Пусть будет 10% ошибок, но только человек, который не имеет источников дохода, который реально оказался в сложных обстоятельствах, должен быть защищен», - резюмировала Галина Третьякова.

Отметим, вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что роста безработицы в Украине не будет.

Ранее сообщалось, что в Украине наблюдается сокращение официальной безработицы.

Загрузка...