Отток валютных депозитов из Привата: почему украинцы забирают валюту и есть ли угрозы для банка

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Приватбанк пока остается проблемным банком, который имеет серьезные неурегулированные прецеденты, связанные с проведением приватизации, а многочисленные судебные тяжбы вокруг банковского учреждения создают эффект неопределенности в восприятии банка населением. Эти факторы определенно не способствуют вложениям.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая информацию о том, что Приватбанк стал лидером по оттоку валютных депозитов.

«Несмотря на все проблемы, ПриватБанк относится к категории системно важных банков. Это тот банк, которому при любых проблемах и обстоятельствах вряд ли дадут возможность обанкротиться. В таком случае это просто обрушит вообще всю банковскую систему Украины», - констатировал Сиденко.

По словам специалиста, несмотря на проблемы, ПриватБанк будут продолжать держать «на плаву».

Обыски НАБУ в ПриватБанке: куда делись миллиарды гривенЖурналист «Слова и Дела» Олег Новиков рассказал, с чем были связаны обыски в главном офисе ПриватБанка.

По его мнению, отток депозитов связан не только с приватизацией и процессами в банковской системе.

«Существуют риски и настороженность относительно самой валюты. Никто не ожидал подорожания евро и такого соотношения доллар-евро. Кроме того, ведущие банки сегодня почти обновили ставки по депозитам. Долларовые депозиты не имеют такой перспективы зарабатывания денег, как депозиты в гривнях. Многие ушли на конвертацию валюты», - объясняет экономист.

Эксперт отметил, что это неплохой процесс, но уточнил, что риски существуют.

«Сейчас в идеале должны предприниматься меры по стабилизации гривни. Риски остаются, исходя из больших объемов средств, которые Украина обязана выплачивать по внешним долгам, да и курс на осень может повыситься. Это создает возможности для нестабильности. Поэтому однозначные выводы делать рано. Текущие тенденции не отражают долгосрочный тренд», - проанализировал Владимир Сиденко.

Как сообщается, объем валютных депозитов населения в Приватбанке сократился на 124,3 млн долларов США после национализации.

Напомним, к сервису «Приват24» планируют подключать другие украинские банки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...