В ООН обратили внимание на дискриминацию в Украине переселенцев из зоны АТО

В отчете Управления ООН по делам беженцев говорится, что порядка 1,5 миллиона переселенцев с Донбасса столкнулись с лишениями и дискриминацией.
Фото из открытых источников

По информации Управления по делам беженцев Организации Объединенных Наций, порядка 1,5 млн переселенцев с Донбасса по-прежнему терпят лишения из-за невозможности найти приемлемую работу, жилье, а также из-за привязки соцвыплат к месту регистрации.

Об этом говорится в отчете УВКБ ООН, пишет «Слово и Дело».

Особенно уязвимыми в ООН называют 50 тыс. внутренних переселенцев с инвалидностью. Им очень часто приходится сталкиваться с трудностями и дискриминацией.

Также, по данным организации, 586 тыс. граждан Украины, которые проживают в зоне конфликта, лишены возможности получать пенсии и социальные выплаты ввиду того, что они не прошли введенную правительством регистрацию на подконтрольной Киеву территории. В УБКБ ООН призывают власти страны обеспечить возможность получения выплат независимо от их фактического места проживания.

Справка переселенца связывает по рукам и ногам – волонтерВолонтер Леся Литвинова рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются переселенцы с оккупированных территорий.

Кроме того, существует проблема плохой организации пересечения линии соприкосновения, говорят в Управлении по делам беженцев.

«Людям приходится выстаивать длинные очереди на блокпостах при полном отсутствии каких-либо услуг. Им негде взять питьевую воду, нет крыши над головой на случай плохой погоды и нет доступа к медицинской помощи», – отмечает представитель УВКБ Адрей Махесич.

В организации отмечают, что в результате боевых действий на востоке Украины были повреждены около 700 школ, 89 из которых удалось восстановить при поддержке УВКБ ООН. В ремонте нуждаются и порядка 10 тыс. жилых домов.

Напомним, по данным Минсоцполитики, в Украине насчитывается 1,58 млн внутренних переселенцев. 9 августа в Кабинете министров пошли им навстречу, отменив обязательный штамп о регистрации места проживания в справке о регистрации внутренне перемещенного лица.

Загрузка...