ГПУ возбудила уголовное производство против должностных лиц «Нафтогаза»

Должностных лиц НАК «Нафтогаз Украина» подозревают в грубом нарушении законодательства о труде и злоупотреблении властью или служебным положением.

Департаментом по расследованию особо тяжких преступлений в сфере экономики Генеральной прокуратуры 4 августа возбуждено уголовное производство в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз Украина».

Об этом сообщает ЭП со ссылкой на собеседника в ГПУ, передает «Слово и Дело».

Он не уточнил фамилий фигурантов дела, объяснив лишь, что они подозреваются в нарушении двух статей: о грубом нарушении законодательства о труде и злоупотреблении властью или служебным положением.

В рамках этого производства 9 августа Генпрокуратура потребовала у «Нафтогаза» перечень документов.

«Для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, просим предоставить заверенные копии действующего устава «Нафтогаза»; журнала входа/выхода в центральный офис компании за 18 и 21 июля 2017 года», - говорится в запросе ГПУ к «Нафтогазу», который есть в распоряжении ЭП.

Кроме того ГПУ потребовала табель учета рабочего времени главы НАК Андрея Коболева, Щербенко В.В. (директор по административной деятельности НАК - ред) и Лупащенко В.М. (начальник управления департамента безопасности НАК - ред) за 18 июля; должностную инструкцию Коболева, Щербенко и Лупащенко, действующую на июль-август 2017 года.

Производство возбуждено по факту увольнения 1 августа Игоря Бурака с должности вице-президента-главного инженера ПАО «Укртрансгаз». По неофициальным данным, в указанные даты (18 и 21 июля) Бурак приезжал в центральный офис «Нафтогаза», где проводил встречу с Коболевым, Щербенко и Лупащенко.

«Говорили о его увольнении «по собственному желанию». Он не согласился, поэтому (в конце июля - ред) было начато внутреннее служебное расследование и его уволили по статье», - говорит собеседник ЭП в «Укртрансгазе».

Конфликт «Нафтогаза» и Минэнерго: Гройсман должен решить, кого увольнять – Насалика или КоболеваЧлен аблюдательного совета Института энергетических стратегий рассказал, чем может завершиться конфликт Минэнерго с НАК Нафтогаз.

«В ходе работы комиссия собрала соответствующие доказательные материалы, установила факты нарушений и вину должностных лиц компании, к которым были применены соответствующие дисциплинарные взыскания, в том числе увольнение», - такая формулировка содержится в официальном объяснении «Укртрансгаза» по решению об увольнении Бурака.

Отметим, Игорь Бурак является членом команды экс-президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива (сейчас занимает должность заместителя главы Минэнерго) - оппонента Андрея Коболева.

Накануне наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» единогласно избрал на должность президента ПАО «Укртрансгаз» технического директора, члена правления PGNiG Technologie S.A Павла Юзефа Станчака.

Также отметим, постоянный третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск «Нафтогаза» против России в деле о потере активов компании в оккупированном РФ Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...