Конфликт «Нафтогаза» и Минэнерго: Гройсман должен решить, кого увольнять – Насалика или Коболева

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Публичный конфликт Минэнерго и «Нафтогаза» очень опасен в первую очередь для самого правительства. Обвинения, критика, переход на персоналии ничего хорошего не предвещают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая критику со стороны министра энергетики Игоря Насалика в адрес «Нафтогаза» из-за недостаточного финансирования ГТС Украины, опровержение компанией позиции Минэнерго и заявление Коболева о том, что «с такими друзьями и врагов не нужно».

Насалик против Коболева: причины конфликта

«Гройсман должен решить: либо он увольняет Насалика, либо Коболева. Третьего варианта нет. Иначе этот конфликт решен не будет», – подчеркнул Корольчук.

По его словам, одна из основных причин конфликта – «Укртрансгаз».

«Это борьба европейских партнеров за то, чтобы контролировать и возглавить процесс перевода активов «Укртрансгаза» в новую компанию «Магистральные газопроводы Украины», а потом уже контролировать процесс работы компании европейского партнера. МГУ уже создана, теперь нужно привлечь европейского партнера, который будет заниматься транзитом газа через ГТС Украины. «Нафтогаз» и европейские консультанты хотят этот процесс контролировать, начиная от передачи имущества и привлечения инвестора», – пояснил эксперт.

Минэнерго вне игры

Специалист уточнил, что правительству, Минэнерго в том числе, и кругам, которые представляют бизнес-интересы, такой вариант не подходит.

«С другой стороны, нельзя сказать, что позиция Минэнерго, окруженя президента и правительства лучше. Но и «Нафтогаз» не является самостоятельным игроком. Он отстаивает интересы европейской бизнес-среды, банковской среды,а они заинтересованы на этом зарабатывать. Они рассматривают МГУ, «Укртрансгаз», НАК «Нафтогаз» как способ заработка, не более», – заявил Корольчук.

Эксперт назвал нынешний конфликт показательным, акцентировав на том, что Насалик имел право высказать свои претензии насчет финансирования ГТС.

Фактически, Минэнерго исключили из игры. Для «Нафтогаза» не существует ни правительства, ни Минэнерго.

«Они делают все на свое усмотрение, но такого быть не может. 100% «Нафтогаза» принадлежат государству и правительству, а правительство несет ответственность за все действия «Нафтогаза», в том числе и за провалы», – отметил он.

Самовольная политика «Нафтогаза» и выбор Гройсмана

По словам эксперта, реакция Коболева выглядит более алогичной.

«Во-первых, Коболев сам признал, что они переплачивают за реверсный газ. Второй момент – слабо верится, что заявления Насалика, какими бы они ни были, как-то влияют на рост цен на газ. В этих словах нет логики. Если Коболев предъявляет такие претензии, то тогда почему бы не дать официальное заявление «Нафтогаза», где будет расписано, что по состоянию на такую-то дату была одна цена газа, а после слов министра она ​​выросла вот настолько? Если манипулировать, то хотя бы профессионально», – добавил Корольчук.

Министр со спортивными амбициями: как работается в Минэнерго Игорю НасаликуВ течение ближайшего месяца «Слово и Дело» будет рассказывать о том, как выполняют свои прямые и политические обязанности главы ведомств правительства. Сегодня предлагаем поговорить об одном из ключевых для Украины министров – министре энергетики и угольной промышленности.

Эксперт уточнил, что при таких финансовых провалах, которые есть в компании, НАК «Нафтогаз» ведет себя слишком самоуверенно.

«Кроме того, прибыль компания в дальнейшем планирует получать исключительно за счет повышения тарифов, а не путем проведения прогрессивной экономической политики или новейших технологий. То есть они хотят повышения тарифов, а все остальные расходы, энергодотации должны нести правительство, бюджет и Минэнерго в том числе», – пояснил энергетик.

Он отметил, что данная ситуация далека от нормального состояния.

«Гройсману придется срочно решать, кого увольнять – Коболева или Насалика, иначе конфликт будет углубляться», – резюмировал Юрий Корольчук.

Подробнее о деятельности Минэнерго – в материале «Министр со спортивными амбициями. Как работается в Минэнерго Игорю Насалику».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...