«Газпром» увеличил поставки газа в обход Украины

​Газпром нарастил поставки газа по трубопроводу OPAL и в понедельник вышел на 93-процентную производительность.

Восточный отвод от «Северного потока» – газопровод OPAL – продолжает набирать загрузку.

Об этом сообщает газотранспортный оператор OPAL Gastransport GmbH&Co.KG, передает «Слово и Дело».

В Германии начались слушания по проекту «Северный поток-2»В рамках пятидневных дискуссий, начавшихся спустя полтора месяца после истечения срока подачи возражений, свои аргументы смогут привести ведомства, общественные объединения и заинтересованные граждане.

С минувшей среды российский монополист «Газпром» снова получил доступ к ранее заблокированным мощностям газопровода, и если 1 августа труба использовалась на 63%, то 2 августа загрузка выросла до 80%, в пятницу 4 августа – до 81%, а в понедельник труба используется уже на 84,5% (исходя из проектной производительности в 36 млрд куб. м в год).

Газопровод Opal мощностью 36 млрд куб. м соединяет морской газопровод «Северный поток» с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

С ростом использования OPAL несколько снизилась загрузка западного отвода от Nord Stream – NEL. Если 1 августа по нему было прокачано 66 млн куб. м, то 7 августа может быть прокачано 57 млн куб. м.

ГТС износилась. В России рассказали ЕС очередную историю о рисках транзита через УкраинуВ российском Министерстве энергетики рассказали ЕС об «изношенной ГТС» Украины, но Евросоюз отложил обсуждение жалоб РФ на октябрь.

Общая загрузка морской магистрали «Северный поток» 7 августа вышла на уровень 93% (исходя из мощности 55 млрд куб. м в год), тогда как 1 августа было лишь 85%.

Ранее сообщалось, что «Газпром» объявил тендер на прокладку труб газопровода «Северный поток-2».

Напомним, что эксперт по вопросам энергетики рассказал «Слову и Делу», насколько реалистичной является реализация проекта «Северный поток-2» без поддержки европейских партнеров.

Загрузка...