Борьба за активы: могут ли антироссийские санкции поссорить США и Германию

Илья Заводовскийполитолог - международник

Санкции напрямую затрагивают интересы европейских стран, в частности Германии, Франции и даже Великобритании, поскольку там много российских инвестиций.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, оценивая протест Германии против введения США антироссийских санкций.

«Конечно, это удар для европейских партнеров, которым из-за санкций также грозят прямые экономические последствия. Кроме того, Германия приближается к выборам», – подчеркнул эксперт.

По его словам, на ситуацию с санкциями накладывается еще и скандал с концерном Siemens.

«Все понимали, что происходит, был российский заказ. Это не могло остаться незамеченным в силу того, что уже четыре года работают над этим проектом», – отметил он.

Однако, по его убеждению, США и Германия смогут найти компромисс и вряд ли допустят сильную конфронтацию.

Украина и Запад: кто в Германии будет защищать политику РФ и российскую агрессию на ДонбассеЭкс-министр иностранных дел Украины рассказал о двух политических лагерях в Германии и о том, как они определяют свою позицию относительно Украины и РФ.

«Вряд ли будут серьезные разногласия, так как США все же обеспечивают блок безопасности ЕС технологиями, живой силой и финансовыми ресурсами. Германия и Франция в данном случае далеко позади. Это просто будет новый виток переговоров, поскольку есть предварительное решение Сената, согласно которому санкции приняты и в отношении третьих сторон. То есть речь не о санкциях против конкретных российских компаний, а о тех, кто будет нарушать условия договора и сотрудничать с санкционными компаниями», – пояснил Заводовский.

Эксперт напомнил, что уже есть яркий пример с компанией Siemens, которая переживает в силу реиндустриализации не лучшие времена и может попасть под удар.

«Такая реакция и критика ФРГ спровоцированы желанием Германии войти в активную фазу переговоров и защитить свои активы», – резюмировал Илья Заводовский.

Напомним, в Германии призывают не принимать новые ограничения, поскольку, по их мнению, санкции противоречат международному праву.

Отметим, по словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Дональд Трамп не в полной мере одобряет санкции, но все же подписал закон.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...