Министры на выход: зачем ГПУ дело на Данилюка и кто еще «под прицелом»

Сергей Быковполитический эксперт

Скорее всего, ГПУ сейчас проводит дополнительный анализ деклараций чиновников, и в связи с этим было открыто данное производство. Сомнительно, что это «привет» от АП.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая информацию о том, что ГПУ открыла дело против главы Минфина Александра Данилюка, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов.

«Это скорее абсолютно стандартная работа данного ведомства, и ничего страшного за этим не стоит. С другой стороны, то, что информация попала в СМИ – уже негатив для Данилюка, поскольку это создает для него дополнительный негативный имидж, даже несмотря на то, что он предоставил объяснения», – подчеркнул Быков.

По его убеждению, не стоит искать в этом следы кого-то из Администрации президента.

При этом политолог предположил, что следующим в непростой ситуации может оказаться министр инфраструктуры Украины.

«Омелян сейчас достаточно неудобен для власти. Как раз по поводу него может быть совмещение и политической целесообразности, и определенных вопросов к нарушению законодательства», – отметил Быков.

По его словам, политический фактор усиливает недавний конфликт с Гройсманом, который состоялся после заседания правительства.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины

«К тому же он подпитывается дополнительным конфликтом вокруг отправки первой баржи с арбузами, что, по словам Гройсмана, стало шагом к возрождению речного транспорта и победой. Так вот, единственным человеком, кто публично сказал, что это не заслуживает внимания и никакой победы здесь нет, был Омелян. Это дополнительная конфронтация», – пояснил эксперт.

На его взгляд, вероятно, что сейчас шансы Омеляна уйти в отставку достаточно высоки.

«Конечно, в этой связке есть и Данилюк, по которому есть вопросы, но после Кутового следующим на очереди может быть Омелян», – резюмировал Сергей Быков.

«Слово и Дело» зафиксировало 33 обещания главы Минфина Александра Данилюка, большинство из которых получили статус «в процессе». Общий показатель уровня его ответственности – 30%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...