Борьба за украинский паспорт: встанут ли США на защиту Саакашвили

Екатерина Одарченкополиттехнолог

В данном случае, говоря о США, следует иметь в виду в первую очередь Госдеп и его рекомендательные заявления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая позицию США в ситуации с лишением Михеила Саакашвили украинского гражданства.

«Госдеп, безусловно, делает важные заявления относительно Украины. К примеру, по поводу энергетической блокады было заявление-предупреждение о том, что это будет опасно для дальнейшего экономического развития страны. В нынешней ситуации говорить, что приедет Тиллерсон и будет ругать за то, что у Саакашвили забрали гражданство, не стоит. Это утопия», – отметила Одарченко.

Эксперт не исключила, что какие-то разъяснения и советы американское посольство или Госдеп предоставить могут, но никто ничего навязывать не будет.

Саакашвили не слышал никого, кроме себя, и в этом его главная проблемаПолитический эксперт предположил, как в дальнейшем будут развиваться события вокруг Саакашвили и вернется ли он в Украину.

«Могут быть сформулированы какие-то разъяснения в виде того, что, например, подобная процедура нарушает права гражданина. Но связывать эти аргументы с прямым влиянием на президента Украины или с тем, что ситуация с гражданством Саакашвили может в корне изменить позицию США в отношении Украины, не стоит. У Саакашвили нет такого влияния в Вашингтоне, которое бы позволило существенно изменить позицию Белого дома по Украине», – пояснила политтехнолог.

Специалист отметила, что в противном случае Саакашвили давно получил бы иного уровня поддержку и менеджмент, который ему могли предоставить в виде консультационной помощи.

«Всего этого у Саакашвили нет, поэтому не стоит преувеличивать. Тем более их партия в Грузии не получила тех электоральных эффектов, на которые они рассчитывали. В Грузии есть свои проблемы, как есть и готовность самого президента Грузии сотрудничать с Порошенко. Поэтому могут быть заявления об озабоченности или относительно планов Саакашвили стать гражданином Америки, получить статус беженца, но не более», – проанализировала Екатерина Одарченко.

Напомним, сам экс-губернатор Одесской области заявил, что США и Польша не признали отмену его украинского паспорта.

Как известно, Саакашвили отказался от литовского гражданства и намерен судиться за возвращение украинского паспорта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...