Порог в 30 гривен – не предел: на сколько может подорожать евро и каким будет курс доллара

Эрик Найманфинансовый аналитик

Евро действительно дорожает, что связано с состоянием экономики еврозоны. Планируется и дальнейшее подорожание валюты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая ситуацию на валютном рынке.

«Европейский центральный банк ближе к концу этого года планирует перейти к более жесткой монетарной политике. Соответственно, евро укрепляется против доллара и, конечно же, против гривны. Пока есть ожидания, что эта тенденция продлится как минимум до конца 2017 года», – констатировал Найман.

Евро может подорожать при минимальном прогнозе +2%, при умеренном и среднем прогнозах +5%.

Как отметил аналитик, на осень следует готовиться к тому, что гривна начнет слабеть.

«Всегда ближе к осени гривна слабеет. В более чем 20-летней истории было буквально несколько случаев, когда гривна осенью не ослаблялась. Это связано с закупками энергоносителей на очередной отопительный сезон», – подчеркнул финансист.

Он предположил, что в этом году ситуация повторится и гривна немного ослабнет.

«Оптимистичный прогноз на конец года – 27 гривен, средий валютный коридор – 28-28,5 гривен на конец 2017 года», – уточнил специалист.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

По его словам, курс наверняка будет не таким, как заложили в бюджетной резолюции.

«Почти всегда курс оказывается либо существенно лучше, либо хуже, чем в бюджетной резолюции. Поэтому заложенный курс – справочный», – добавил эксперт.

Аналитик не прогнозирует резких колебаний курса даже в случае отсутствия транша МВФ осенью.

«Повторение сценария, когда курс доллара прыгал до 35 гривен и выше, не предвидится. Для этого нужны гораздо более серьезные и негативные факторы. Неполучение транша ухудшит курс гривны ориентировочно на одну гривну на долларе», – проанализировал Эрик Найман.

Обзор динамики курса валют в стране на протяжении года – в материале «Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?».

Подробнее о параметрах бюджетной резолюции – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...