Какие изменения предусматривает бюджетная резолюция?

Недавно правительство утвердило резолюцию об основных направлениях бюджетной политики на следующие три года, впервые в истории применив принцип среднесрочного планирования. «Слово и Дело» разобралось, какие изменения в экономике прогнозирует документ.

В отличие от всех предыдущих бюджетных резолюций, которые не заглядывали слишком далеко в будущее, новый документ позволяет устанавливать долгосрочные приоритеты развития экономики и более эффективно расходовать бюджетные средства.

Как отмечается в документе, перейти к среднесрочному планированию позволила макроэкономическая стабилизация в 2015-2016 годах и первые признаки роста ВВП в конце 2016-го и первом квартале 2017 года.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал возродить национальную экономикуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Резолюция базируется главным образом на плане действий правительства до 2020 года, коалиционном соглашении, стратегии развития «Украина-2020» и программах сотрудничества с международными организациями.

Основными задачами, которые стоят перед бюджетной политикой на ближайшие три года, в документе названы уменьшение дефицита Госбюджета и снижение государственного долга в условиях рисков, связанных с ростом объема выплат по внешнему долгу и высокой зависимостью госдолга от колебаний курса валют.

Так, в документе предусмотрено сокращение внешнего долга страны в среднесрочной перспективе до уровня менее 60%. При этом пороговые значения госдолга на 2018, 2019 и 2020 годы установлены на уровне 62%, 58% и 55% соответственно.

Что касается дефицита Госбюджета, то в резолюции запланировано его ежегодное снижение на 0,2%, что позволит сократить его с нынешнего уровня до 2% к 2020 году.

Согласно базовому сценарию прогнозов правительства, рост ВВП в 2017 году замедлился после начала транспортной блокады ОРДЛО и к концу года составит 1,8%. В 2018 году рост ВВП планируется на уровне 3%, в 2019-м – 3,6%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...