Золотовалютные резервы Украины сократились до $17,8 миллиардов

В Нацбанке сообщили, что изменение объема резервов произошло из-за расходов на обслуживание государственного долга.

По состоянию на 1 августа 2017 года международные резервы Украины составили $17,8 млрд. По итогам июля резервы сократились на 1%.

Об этом сообщается на официальном сайте Национального банка Украины, передает «Слово и Дело».

По пути предшественников: почему украинцам нужно готовиться к девальвацииГлава Комитета экономистов Украины оценил ситуацию на валютном рынке и объяснил, почему стоит ожидать девальвации.

Сокращение объема резервов произошло прежде всего из-за расходов на обслуживание государственного долга.

В частности, в июле на изменение объемов резервов влияли поступления в пользу правительства в сумме $157,9 млн от размещения ОВГЗ, деноминированных в валюте. Также влияние имели валютные интервенции НБУ на межбанковском рынке, по итогам которых чистая покупка валюты Нацбанком составляла $29,8 млн.

Кроме того, на похудение золото-валютных резервов повлияли платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте на сумму $579,4 млн, из которых $509,9 млн – с целью обслуживания и погашения ОВГЗ, деноминированных в валюте.

«По состоянию на 1 августа объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – говорится в сообщении Нацбанка.

В общем резервы находятся на 15% выше, чем в начале текущего года.

3 августа Украина вернула первые $450 миллионов по кредиту МВФ.

Напомним, ранее в Нацбанке подсчитали долги Украины.

Загрузка...