В ООН назвали условия достижения Украиной устойчивого роста экономики

Украина в течение 15 лет должна как минимум удвоить ВВП для достижения устойчивого роста и довести занятость трудоспособного населения до 70%.

Украина должна в течение следующих 15 лет как минимум удвоить реальный ВВП, а также довести занятость трудоспособного населения до 70% для достижения устойчивого экономического роста, который отвечает целям развития Организации Объединенных Наций.

Об этом сообщается в национальном докладе ООН, подготовленном Министерством экономического развития и торговли, передает «Слово и Дело».

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины на 2018 годМеждународный валютный фонд ухудшил предварительный прогноз роста ВВП Украины на 2018 год, оставив без изменений прогноз на 2017 год.

«Определенное оживление экономической активности, которое наблюдалось в 2016 году, является незначительным. Украина и в дальнейшем нуждается в системных институциональных и глубоких структурных реформах, запуске масштабных технологических преобразований. Приоритетной задачей экономической политики, которой должно подчиняться все остальное, является обеспечение в течение следующих 15 лет реального роста валового внутреннего продукта минимум вдвое с одновременным повышением уровня занятости населения трудоспособного возраста до 70%», - говорится в докладе.

При этом факторами достижения этой цели должны стать создание высокотехнологичных конкурентоспособных производств, увеличение внутреннего спроса за счет доходов населения и инвестиций, поддержка экспорта с высокой добавленной стоимостью и реализация инфраструктурных проектов, а также быстрое наращивание производительности агропромышленного комплекса.

По данным Минэкономразвития, валовой внутренний продукт Украины в январе-июне 2017 года вырос на 2,5%. В 2016 году ВВП Украины вырос на 2,3%. Международный валютный фонд ожидает роста ВВП Украины в 2017 году на 2%, в 2018 – на 3,2%, в 2019 – на 3,5%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2017 году на уровне 1,8%. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, Украина из-за агрессии России потеряла более 16% ВВП.

По данным Госстата, занятость среди трудоспособного населения в первом квартале 2017 года составила 63,3%.

Напомним, что ООН приняла решение по новым санкциям против КНДР.

В Минфине ранее озвучили прогноз роста ВВП на 2017 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...