ВВП в Украине показал рост

Валовой внутренний продукт Украины в январе-июне 2017 вырос на 2,5%. Рост потребительского и инвестиционного спроса стимулировал развитие украинской экономики.

Валовой внутренний продукт Украины в январе-июне 2017 вырос на 2,5%.

Соответствующие данные приводятся в отчете Министерства экономического развития и торговли, пишет «Слово и Дело».

Рост потребительского и инвестиционного спроса стимулировало развитие преимущественно тех видов экономической деятельности, которые ориентированы на их удовлетворение, в частности, текстильного производства, пищевой промышленности, машиностроения и производства стройматериалов. А также смежных отраслей сферы услуг, в частности, строительство, транспорт и торговля.

Так, в сфере строительства наблюдалось ускорение роста почти 25% по итогам I полугодия, оборот розничной торговли увеличился на 7,3%. Указанное явилось следствием как улучшение деловых и потребительских настроений, так и расширение финансовых возможностей предприятий и домохозяйств.

В Минэкономразвитии прогнозируют, что рост потребительской активности при увеличении уровня заработных плат, рост цен на отдельных мировых товарных рынках (металла, железной руды, минеральных удобрений, кукурузы) в комплексе обусловят положительную динамику в некоторых отраслях реального сектора по итогам января-сентября 2017 года.

Однако рост будет частично нивелирован более сдержанной динамикой сферы услуг.

По итогам января-сентября Минэкономразвития ожидает замедления роста ВВП, в том числе с учетом эффект в значительной базы сравнения прошлого года.

Напомним, Украина увеличила госдолг до 75 миллиардов долларов.

Как сообщалось, 13 июля Верховная Рада приняла внесение изменений в государственный бюджет Украины на 2017 год, в котором предельный размер госдолга увеличен с 1,7167 трлн гривен до 1,8237 трлн гривен в связи с докапитализации Приватбанка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...