Луценко просит Гройсмана не продлевать контракт с Бальчуном – СМИ

Генеральный прокурор Юрий Луценко просит премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с главой Укрзализныци Войцехом Бальчуном.

Генеральный прокурор Юрий Луценко просит премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с главой «Укрзализныци» Войцехом Бальчуном.

Об этом говорится в соответствующем обращении, которое есть в распоряжении «Украинской правды», сообщает «Слово и Дело».

Сергей КаплинНародный депутат Украины
Каплин пообещал уволить Войцеха Бальчуна с должности председателя правления ПАО «Укрзализныця»Сказано 10 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По данным СМИ, в документе Луценко перечислил ряд уголовных производств по фактам присвоения, растраты и завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами «Укрзализныци», которые расследуют правоохранительные органы.

Отмечается, что их насчиталось около 90.

В частности, ГПУ расследует присвоение сотрудниками УЗ госсредств на сумму свыше 150 млн грн в 2015-2017 годах. Якобы служащие заключали договора на приобретение товаров по завышенным ценам и фиктивным договорам.

Каковы итоги работы Балчуна в «Укрзализныце»Транспортный эксперт проанализировал деятельность «Укрзализныци» под руководством Войцеха Балчуна.

Другое уголовное производство открыто по факту злоупотребления полномочиями заместителем начальника департамента локомотивного хозяйства УЗ, который нанес ущерб государству на 12,8 млн грн.

Кроме того, в тексте говорится о еще нескольких делах, где фигурируют чиновники УЗ. Там также есть упоминания о расследовании военной прокуратуры по факту разглашения работниками компании сведений, составляющих государственную тайну.

По мнению Луценко, такая ситуация сложилась из-за ненадлежащего выполнения руководством «Укрзализныци» своих обязанностей.

«Учитывая изложенное, считаю нецелесообразным продление контракта с Войцехом Бальчуном», – резюмировал генпрокурор.

Напомним, процесс завершения корпоратизации «Укрзализныци» разблокирован.

Напомним, 30 июня 2017 года Луценко пообещал, что к четвертому кварталу текущего года экспертизы по расстрелам на Майдане в феврале 2014 года будут завершены.

Загрузка...