Журналисту, который писал для 6 сепаратистских сайтов, объявили о подозрении в государственной измене

Подготовленные журналистом авторские статьи с нужными кремлевским кураторам акцентами публиковались на шести интернет-сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины.

Прокремлевскому блогеру-журналисту в Житомирской области следователи СБУ объявили о подозрении в государственной измене.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает «Слово и Дело».

Сообщается, что житомирский журналист с 2014 года по заказу руководства пропагандистских государственных российских информагентств создавал тенденциозные публикации. Гонорары за публикации злоумышленник получал через международные системы онлайн-расчетов.

Подготовленные журналистом авторские статьи с нужными кремлевским кураторам акцентами публиковались на шести интернет-сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины. Также отмечается, что в начале автор подписывался настоящей фамилией, но впоследствии перешел исключительно на псевдонимы.

Геращенко призывает запретить также сепаратистские сайты«У меня есть большой вопрос: почему сепаратистские сайты свободно работают в Украине? У нас журналисты на них ссылаются...», - высказалась Геращенко.

«Во время досудебного следствия были проведены лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов житомирского журналиста. Они показали их манипулятивное воздействие на сознание читателей и подстрекательство аудитории на совершение конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости нашего государства. По заключению экспертов, материалы по семантико-лингвистическому наполнению также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и между Украиной и соседними дружественными государствами», – говорится в сообщении.

Работники спецслужбы провели санкционированные обыски по месту жительства блогера, во время которых обнаружили компьютерную технику с доказательствами переписки с российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов. Также изъяты копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ за обусловленный гонорар и банковские карточки, на которые перечислялись деньги.

Отметим, в этом году суды вынесли обвинительные заключения девяти администраторам антиукраинских групп в российских соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Также на Закарпатье двух украинцев будут судить за государственную измену.

Загрузка...