Угроза скрытого сепаратизма: что произошло в Днепре 9 мая

Анна Маляркриминолог

В дни завершения Второй мировой войны провокации были предсказуемыми, потому что отношение к 9 мая в нашем обществе полярно, а данная тема остается «горячей». Провокации в Днепре были довольно примитивны – на уровне грязной брани и квазиполитических лозунгов, что свидетельствует о слабой подготовке провокаторов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, оценивая инцидент, который произошел в Днепре между сотрудниками Нацполиции и участниками АТО.

«Полиция должна была готовиться должным образом. Когда ожидаются провокации, должны быть готовы и соответствующие методы реагирования, подготовлены сотрудники, которые должны не просто находиться среди людей, демонстрирующих свою позицию, или среди тех, кто провоцирует, а четко выделять среди них координаторов и зачинщиков», - анализирует криминолог.

Дни памяти или победы? Когда в мире отмечают годовщину окончания Второй мировой войны8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения: «Слово и Дело» подготовило инфографику, когда в мире вспоминают годовщину окончания Второй мировой войны.

В данном случае, уточнила эксперт, на видео, обнародованном в соцсетях, четко видно, кто дает команду «титушкам».

«Полиция должна выделять таких персонажей и сдерживать их. Во-вторых, полиция должна была быть готова тактически и стратегически. То есть сотрудники полиции обязаны знать маршрут, по которому направляется группа лиц, и отделять этих людей даже «живой полицейской цепью» от тех, кто исповедует иную позицию, понимая, что между ними могут возникнуть потасовки», - объясняет Маляр.

На ее взгляд, инцидент, который произошел в Днепре, – опасный сигнал для общества.

Сегодня в Украине много политических сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации, чтобы таким путем прийти к власти. Это касается как подлинной, так и «квазиоппозиции». 8 и 9 мая – это удобный повод, который и был использован.

«То, что полицейские на месте схватки заняли позицию одной из сторон, не удивляет. Бывшая милиция такие вещи тоже делала. Сейчас руководство полиции должно отчитаться, какие меры приняты, чтобы обеспечить безопасность всех граждан, а не только отдельной группы. Освобождение нескольких кадров - ничего не изменит», - добавила специалист.

Подытоживая, эксперт отметила, что на востоке и юге Украины угроза сепаратизма значительно больше выражена, чем в других регионах Украины.

«На Востоке – провокации не случайны, потому что там есть «благодарный» электорат. Не секрет, что на востоке многие лояльно относятся к стране-агрессору, хотя бы потому, что их с РФ объединяет материнский русский язык. Они уже не могут воспринимать страну-агрессора так, как ее воспринимают украинцы в других регионах», - резюмировала Анна Маляр.

Когда в мире чтят память погибших во Второй мировой войне – аналитики «Слова и Дела» выяснили в материале «Дни памяти или победы? Когда в мире отмечают годовщину окончания Второй мировой войны»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...