Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в августе

Стартовал последний месяц лета, а это значит, что пришла пора для традиционного ежемесячного обзора «Слова и Дела», посвященного обещаниям, которые политики давали в августе год, два и три назад. Эта серия обзоров, помимо того, что освежает память и помогают вспомнить, чем жила страна на протяжении нескольких предыдущих лет, также дает возможность проследить цикличность некоторых заявлений политиков, а в отдельных случаях – обнаружить изменения в их взглядах и ориентации. Итак, сегодня в центре нашего внимания – самые главные политические заявления, сделанные в августе 2014, 2015 и 2016 годов.

Сразу отметим, что август – самый спокойный с точки зрения политический активности месяц. Это период, когда и парламент, и руководство большинства министерств, ведомств и госкомпаний находятся в отпусках. Но так было не всегда. К примеру, в августе 2014 года шли активные боевые действия на Донбассе. Украинские военные и добровольцы были близки к освобождению значительной части оккупированных террористами территорий, тем самым вызвав беспокойство со стороны России, позже вылившееся в Иловайскую трагедию, а дипломаты и простые украинцы были обеспокоены судьбой украинских заложников, попавших в руки боевиков и российских военных. В августе 2015 года украинские политики уже все больше говорили о соцобеспечении участников АТО и изменениях в Конституцию в части децентрализации. А еще в топ-темах тогда был «Правый сектор» со своей выходкой в Мукачево. Август 2016-го не был настолько насыщен событиями, как в два предыдущих года, поэтому и политики говорили в основном о проблемах, для большинства украинцев насущных: подготовка к отопительному сезону, повышение пенсий, ремонт дорог, возвращение денег вкладчикам обанкротившихся банков.

Август 2014-го: боевые действия на Донбассе, первые пленные и ратификация ассоциации с ЕС

10 августа министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в составе его ведомства появится служба опеки семей погибших. В первую очередь речь шла о родных правоохранителей, погибших в ходе АТО. В октябре того же года в комментарии «Слову и Делу» министр подтвердил факт создания такой службы в кадровом управлении центрального аппарата МВД. Как заверил тогда чиновник, по состоянию на середину осени были уже розданы и первые квартиры семьям погибших бойцов.

Оксана ПроданНародный депутат Украины
Продан пообещала, что Соглашение об ассоциации ратифицирует Верховная Рада VII созываСказано 12 августа 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Двумя днями позже «Слово и Дело» зафиксировало обещание народного депутата Оксаны Продан о ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС Верховной Радой VII созыва. На тот момент перевыборы были лишь вопросом времени, но парламент все же успел рассмотреть этот важный внешнеполитический вопрос. Произошло это 16 сентября – за полтора месяца до выборов новой Рады.

А 25 августа из уст министра иностранных дел Павла Климкина прозвучало обещание освободить из российского плена крымского режиссера Олега Сенцова, задержанного ФСБ РФ еще 11 мая и обвиняемого в терроризме. К большому сожалению, это обещание не выполнено и по сей день, а стойкий крымчанин все это время отбывает срок по фальсифицированным обвинениям в якутской колонии.

Август 2015-го: обеспечение армии, пропуска в зону АТО и децентрализация

4 августа 2015 года «Слово и Дело» зафиксировало обещание одного из лидеров «Оппозиционного блока» Натальи Королевской о намерении отменить пропускную систему в зоне проведения АТО. По ее мнению, это создает дополнительные препятствия для местных жителей. Кроме того, политик требовала создать для них «зеленые» коридоры и возобновить автобусное сообщение с Донецком. Каким образом народный депутат собралась налаживать соответствующую договоренность с боевиками ОРДЛО, не совсем понятно и по нынешний день, ведь обещание все еще в процессе выполнения.

24 августа в обращении по случаю Дня Независимости президент Украины Петр Порошенко торжественно пообещал увеличить контрактную составляющую армии. Это обещание было закрыто со статусом «выполнено» после того, как в августе 2016 года на службу в ВСУ поступили более 43 тысяч контрактников.

Ну а 30 августа прозвучало еще одно важное обещание, которое, впрочем, не повлияло на конечный результат по данному вопросу. Речь идет о заявлении лидера «Самопомичи» Олега Березюка о том, что политическая сила не будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации, которые парламент рассматривал днем позже. Действительно, «Самопомич» эти изменения не поддержала, но Рада все равно их приняла. О том, какие трагические последствия имел прошедший под зданием ВР митинг противников этой инициативы, украинцы будут помнить еще долго…

Август 2016-го: увеличение оборонного бюджета, пенсии и подготовка к отопительному сезону

4 августа министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заверил украинцев: опасаться зимы не стоит, ведь Кабмин сделает все, чтобы отопительный сезон 2016/2017 прошел гладко. И если не учитывать тот факт, что счета за отопление вогнали в долги полстраны, то он действительно прошел относительно беспроблемно. Стоит отметить, что на выполнение этого обещания работала чуть ли не половина правительства.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заверил, что Кабмин найдет возможности для увеличения пенсийСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Несколькими днями позже премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров найдет возможность для повышения украинцам пенсий. Если не считать несущественные плановые повышения, связанные с инфляцией, то пока это обещание в процессе выполнения. Существенной подвижкой в его реализации станет принятие пенсионной реформы, но пока что Верховная Рада его не поддержала.

Последнее важное обещание, озвученное в августе 2016 года, – это заявление министра финансов Александра Данилюка по поводу увеличения до 5% ВВП государственных расходов на оборону. И, как мы знаем, в бюджете страны на 2017 год такое увеличение действительно было предусмотрено.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...