Организатор похищений Луценко и Вербицкого попался на поездках в РФ – ГПУ

Подозреваемый в организации похищения Игоря Луценко и убийства Юрия Вербицкого в 2014 году Александр Волков выдал себя тем, что узнав о задержании своих сообщников, попытался бежать в Россию.

Подозреваемый в организации похищения Игоря Луценко и убийства Юрия Вербицкого в 2014 году Александр Волков выдал себя тем, что узнав о задержании правоохранителями своих сообщников, попытался сбежать в Россию, но затем вернулся в Украину.

Об этом рассказал начальник отдела департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской в ​​интервью «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

По его словам, именно эти перемещения вызвали интерес следователей прокуратуры.

«Мы вышли на него (Волкова – ред.) недавно. Не знали о его участии в совершении преступления. Доказательства получили после того, как департамент специальных расследований взял эти уголовные производства по исполнителям и организаторам преступления в мае 2017 года», – рассказал он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в 2017 году завершить следствие по делу расстрелов на МайданеСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

«В дальнейшем выяснили важное обстоятельство: 23 апреля 2014 года, когда двух других подозреваемых в совершении этого преступления задержали, на следующее утро, 24 апреля, Волков выехал на территорию России. В дальнейшем он либо получил гарантии от приближенных к организаторам лиц, либо узнал, что в предъявленных 23 апреля подозрениях не фигурирует. Поздно вечером того же дня он вернулся», – добавил Донской.

Он также рассказал, что следователи получили прямые показания и данные о телефонных соединениях и перемещения Волкова в ночь похищения.

«Сначала мы получили неопровержимые косвенные доказательства, которые, как говорят в криминалистике, превысили бы даже прямые. Но мы еще не решались сообщать ему о подозрении. Для этого и для дальнейшего избрания меры пресечения в суде надо иметь неоспоримую систему доказательств. Уже после того, как мы получили прямые показания, которые в совокупности коррелируются с доказательствами, основанные на телефонном трафике, перемещениях, связях с другими подозреваемыми в ту ночь, мы решили сообщить о подозрении и избрать меру пресечения», – рассказал Донской.

Как известно, в январе 2014-го в период Евромайдана Игорь Луценко и Юрий Вербицкий были похищены неизвестными с территории Александровской больницы и вывезены за город. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм скончался.

29 июля у Волкова провели обыск, по результатам которого прокуратурой было принято решение его задержать. Его взяли под стражу на 60 суток. Ранее в МВД заявляли, что активные участники похищения Луценко и Вербицкого скрываются от правосудия в Крыму.

Также недавно экс-бойца спецподразделения «Беркут» Сергея Лободу, которого разыскивали по факту нападения на «Автомайдан» в январе 2014 года, задержали в Киеве.

В НАБУ рассказали, сколько судей уволили за решения против майдановцев.

Загрузка...