Европейское будущее украинской экономики: почему Украина приобретает имидж сырьевого придатка

Вячеслав Быковецэкономист

Такая «реформаторская» политика и деятельность, которую проводит правительство, действительно может привести к приобретению Украиной имиджа аграрно-сырьевого придатка Запада. По сути, более чем за три года не произошло никаких изменений для улучшения экономической и предпринимательской среды.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец, оценивая заявление премьер-министра о новых возможностях для Украины в связи с ЗСТ с ЕС и Канадой и риски превратиться в аграрно-сырьевой придаток Запада.

«Сегодня экономика не в лучшем состоянии, бизнес страдает от проблем, которые есть в разрешительной системе, лицензировании. Проблемными остаются банковская и финансовая системы, а экономическую среду разъедает коррупция. Все это влияет на развитие экономики, а бизнес не может производить нормальную конкурентную продукцию для Запада. Мы не вводим, более того, даже не совершенствуем новые технологии. Из-за этого в Украину просто не идут инвестиции. Сегодня то, что мы получаем, для такого государства – мизер», – констатировал Быковец.

ЗСТ с Канадой: чего ожидать от взаимной торговой либерализацииЗона свободной торговли с Канадой может стать как прекрасной возможностью для наращивания экспорта, так и насытить украинский рынок импортными канадскими товарами.

По его словам, в результате единственное, что еще осталось в Украине, – до конца не уничтоженная земля и сельское хозяйство.

«Действительно, по факту это единственное, что остается в Украине. Сельское хозяйство еще может дать свое сырье, которое будет интересным. В Украине есть леса, полезные ископаемые, агросектор, и пока только этим, при отсутствии нормальных технологий, мы можем обратить на себя внимание Европы», – подчеркнул он.

«Безусловно, то, что Украина занимает первое место по производству подсолнечника и подсолнечного масла, позитив, но с другой стороны, как результат всего этого, рано или поздно будет истощение черноземов, они не вечны. И что тогда?», – добавил эксперт.

Экономист отметил положительную роль Соглашений о зоне свободной торговли с Канадой и ЕС, но уточнил, что украинских экономических проблем это не решает.

«Должны быть нормальные условия для развития бизнеса, предпринимательской среды. Только если будут ликвидированы экономические преграды, которые есть сегодня, в Украину могут прийти инвестиции. Война на Востоке играет свою роль, но следует признать, что не ключевую. Нужно идти по пути развития собственной экономики, чтобы иметь возможность предоставлять конкурентную продукцию на международных рынках», – резюмировал Вячеслав Быковец.

Подробнее об экономическом сотрудничестве с Канадой – в материале «ЗСТ с Канадой. Чего ждать от взаимной торговой либерализации».

Год назад премьер-министр Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику. Общий показатель уровня его ответственности – 56%.

Загрузка...