Украина – не Грузия: почему тактика Саакашвили не сработала и кто повлиял на лишение гражданства

Владимир Фесенкополитолог

Неизвестно, сможет ли Саакашвили вообще вернуться в Украину, поскольку сейчас он находится в США. Не исключено, что параллельно с лишением гражданства могут аннулировать его загранпаспорта, поэтому открыт вопрос, пустят ли его в Украину.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, оценивая информацию о лишении Михеила Саакашвили украинского гражданства.

«Для власти в целом, для президента это определенные имиджевые потери, очередной повод для критики, но критики со стороны тех, кто власть и так не поддерживал. Более того, вряд ли инициатива исходила исключительно от Порошенко», – отметил Фесенко.

Эксперт предположил, что способствовать такому решению могли представители «Народного фронта».

«Для некоторых представителей НФ Саакашвили и его люди стали смертельными врагами. Кроме того, сыграл грузинский фактор. Недавний визит в Грузию также мог способствовать этому решению. Совпадение ряда обстоятельств – грузинский фактор, всплеск ненависти к Саакашвили и его людям со стороны НФ и определенные обиды со стороны президентской команды. Все это привело к решению о лишении Саакашвили гражданства», – пояснил политолог.

Вряд ли Саакашвили удастся переиграть эту ситуацию. Проект «Саакашвили» в Украине закрыт.

«Дело в том, что Украина – не Грузия, как бы банально это ни звучало. Есть огромные различия не только в масштабах страны, но и в политической культуре, ментальности, традициях», – уточнил эксперт.

По его словам, в Украине присутствует очень сильная политическая разнородность.

От президента до телеведущего. Политический путь СаакашвилиВ день второй годовщины назначения Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации «Слово и Дело» решило напомнить, каким был его путь из элиты грузинской политики в украинскую.

«При этом одно дело проводить реформу, имея абсолютную власть, а другое – быть губернатором, даже с особыми полномочиями. Даже при содействии преобразования будут ограничены. Нельзя сделать островок реформ, каких-то огромных преобразований внутри страны, которая развивается иначе. Статус Саакашвили не позволял ему повторить грузинский успех. Повторения грузинской сказки не получилось», – добавил специалист.

Однако, по его мнению, частично грузинский опыт успешно использовали в реформе полиции.

«Но здесь нужно отдать должное Згуладзе. Возможно, это единственный положительный пример того, как грузины хорошо поработали. В других случаях попытки использовать грузин в Украине для проведения реформ были не очень удачными», – резюмировал Владимир Фесенко.

«Слово и Дело» зафиксировало 28 обещаний Михеила Саакашвили, большинство из которых он выполнил. Общий показатель уровня ответственности политика – 64%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...