Цены на газ: что планирует правительство и стоит ли украинцам ждать новых тарифов осенью

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

«Нафтогаз» ничего не устанавливал, а сделал расчеты согласно действующей нормативной базы. Конечно, им выгодно, чтобы их выручка увеличилась. Однако все полномочия в руках Кабмина, а так как Гройсман обещал, что повышения не будет, он пока сопротивляется.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая тарифную политику и заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что повышение цен на газ для населения не будет.

«Уже есть позиция МВФ по этому поводу. Кабмин Гройсмана хочет пойти следующим путем – внести изменения в действующую нормативную базу с целью не допустить повышения с 1 октября, потому что «Нафтогаз» взял расчеты не с потолка, а из постановления Кабмина. В Минэнерго разрабатывают изменение периодов, за которые будет браться базовая цена импортного газа, чтобы не произошло повышения. Если считать по их версии, то условно цена возрастет на 5%. Это не даст основания говорить о повышении, поскольку согласно постановлению того же Кабмина, меняется цена, только если произошла коррекция в 10% или больше, а если меньше – ничего менять не нужно», – пояснил Марунич.

Эксперт добавил, что, по предварительной информации, МВФ против такого шага.

Из-за повышения тарифов проблемы будут у Гройсмана, а не Коболева и компании, потому что ответственность за происходящее лежит на премьере.

«Пока неизвестно, удастся ли Гройсману договориться», – подчеркнул он.

«Коболеву и компании, по большому счету, вообще безразлично. Свое отношение к населению они давно показали. Им нужна новая цена, чтобы прежде всего показать себя в хорошем свете перед Западом. А вот Гройсман попал в неудобное положение, потому что он обещал, что повышения не будет. Теперь отвечать ему», – отметил эксперт.

По его убеждению, если Гройсману удастся сопротивляться, то цены не поднимут.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Но в среднесрочной перспективе цены все равно поднимутся при любой редакции постановления Кабмина, поскольку курс будет ослабевать, а газ – дорожать. Поэтому в краткосрочной перспективе, если Гройсман будет непреклонен, ​​цена не возрастет, а в среднесрочной – может измениться в сторону повышения», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Напомним, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...